Эвакуаторщик из Большого Камня пытался убедить хозяина внедорожника, что его машина – «распил» и заработал себе судимость

06.Ноя.2022

Сотрудники приморского УФСБ раскрыли запутанное мошенничество

Шкотовским районным судом Приморского края был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о покушении на мошенничество, предпринятого гражданином Т. Он обвинялся в совершении преступления, квалифицированного по части 3 статьи 30, части 2 статьи 159 УК РФ. Председательствующим в процессе была судья Елена Косцюкевич.

События, которые происходили в период с середины весны по конец лета 2020 года, разворачивались на территории города Большой Камень. Именно в это время гражданин Т. работал водителем-эвакуаторщиком на частной автостоянке. Но его функции не сводились к формуле «привези-перегони»: его познания и практика позволяли говорить об этом работнике как о техническом эксперте по авто-мототранспорту и операторе техосмотра автотранспортных средств. Тем более, что он обладал информацией о нахождении на территории специализированной автостоянки по перемещению, хранению и возврату транспортных средств тех или иных машин. Включая и машину потерпевшего – автомобиль «Toyota Hilux Surf»: этот внедорожник был помещён на стоянку на период проведения доследственной проверки, проводимой полицией. И в связи с этой иномаркой возник у Т. преступный умысел: обманув потерпевшего, похитить у него крупную сумму денег.

Именно для этой цели он ввёл потерпевшего в заблуждение, сообщив, будто бы номера узлов и агрегатов автомобиля искажены, из-за чего использование машины будет невозможным. Мол, такие данные – от эксперта. Но, по словам Т., потерпевший может исправить ситуацию путём дачи взятки эксперту в сумме 50 тыс. рублей. И тот согласился, не подозревая подвоха, который Т. уготовил в конце августа – начале сентября 2020 года. Непосредственно же передача денег от потерпевшего к Т. состоялась в дневное время 3 ноября 2020 года. Правда, злодей и предположить не мог, что на него уже была объявлена «охота»: потерпевшего «зарядили» деньгами сотрудники УФСБ России по Приморскому краю, и «сделка» проходила под их контролем. Правда, Т. не успел довести всё до завершения, поскольку «под белы рученьки» его взяли представители спецслужбы.

В ходе судебного процесса Т. раскаялся в содеянном, и вина его, как сделал вывод суд, нашла подтверждение.

Что интересно, автомобиль потерпевшего (это также отражено в приговоре) вызывал интерес как объект криминального промысла не только у Т. Когда в конце марта 2020 года потерпевший только приобрёл автомобиль «Toyota Hilux Surf», то версию о «распиле» впервые озвучил один из сотрудников ГИБДД и… предложил (вымогая взятку) миновать экспертизу и не нарываться на изъятие транспортного средства. А когда – по совершенно непонятной причине – этот автомобиль оказался помещён на штраф-стоянку и даже пробыл там полгода без проведения каких бы то ни было экспертиз, то тут-то и подвернулся Т. с «деловым» предложением.

В приговоре не говорится, что переживал потерпевший в это время: его действия говорят сами за себя. Обращение в органы ФСБ России, тщательное документирование диалогов с Т. – всё это нашло отражение в материалах уголовного дела, больше напоминавшего в конечном итоге какой-то детективный роман, чем документы следственного органа. Ибо в нём «мелькали» довольно многие действующие лица, в том числе – и из числа сотрудников правоохранительных органов, представителей бизнес-структур.

Когда в ходе судебного заседания оглашались протоколы следственных действий и иные документы, то обстоятельства совершённого преступления находили всё новые и новые подтверждения.

Суд достоверно установил, что, совершая преступление, Т. действовал умышлено и осознанно. Ни потерпевший, ни сотрудники ФСБ его на такие действия не провоцировали. Корыстная заинтересованность Т. проявилась в том, что он надеялся извлечь прибыль из обмана потерпевшего.

С учётом обстоятельств и личности Т. Шкотовский районный суд счёл возможным приговорить его к наказанию в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.


Оставить комментарий


Комментарии(0)