Евгения Верхотурова: «Тайгу одними цифрами не измерить – такова специфика работы таксаторов»

10.Июл.2022

Приморские лесоустроители проходят сотни километров тайги, преодолевая водные преграды, ветровалы и большие уклоны, встречая диких зверей

О том, как сегодня происходит работа таксаторов, наш разговор с директором Приморского филиала Рослесинфорга Евгенией Сергеевной Верхотуровой.

– Евгения Сергеевна, какова сегодня численность Приморского филиала?

– В настоящее время в филиале работает 61 сотрудник. Много это или мало? Я думаю, достаточно для выполнения текущей работы и планов на ближайшие 2-3 года. Но мы будем рады видеть в рядах сотрудников нашего филиала молодых ребят-романтиков, которые не боятся трудностей тайги и готовых носить почетное звание таксатора.

– Какая часть сотрудников приходится на полевиков и какова их специфика работы?

– Одну третью часть нашего коллектива составляют ребята – «полевики». Специфика работы лесных таксаторов в филиале требует физического здоровья, хорошей профессиональной подготовки и морально-волевых качеств сотрудника. Работа лесных таксаторов и специалистов по учёту леса является внешне незаметной. Её редко увидишь по телевизору, о ней не пишут в заголовках главных новостей. Но можно сказать так: никаких лесозаготовок в регионе не было бы, если не кропотливая работа тех ребят – «полевиков», которые в любую погоду готовы выполнять свою нелёгкую и важную работу.

Хозяйственная деятельность человека, ураганные ветры и лесные пожары могут существенно изменить картину работы таксаторов за несколько лет. Поэтому нередко бывают такие ситуации, когда повторные таксационные работы на участке показывают совсем иную картину произрастания леса. Одного десятилетия хватает на то, чтобы изменился состав и породность леса. В вегетационный период наши ребята активно работают в тайге, а в остальное время, приводят в порядок оборудование, тренируются, учатся и готовятся к сезону. Но их труд был бы невозможен без тех, кто обеспечивает работу, находясь в кабинетах. И нужно понимать, что качество выполнения работы зависит от слаженности всего коллектива, его функционирования и от индивидуальных затрат сил каждого специалиста.

– Какие объёмы лесоустройства заповедников были проведены Приморским филиалом?

– Приморским филиалом в прошлом 2021 году были проведены лесоустроительные работы на территории Национального парка «Зов тигра» и Лазовского государственного природного заповедника в рамках государственного контракта общей площадью чуть более 200 тысяч гектаров леса. До этого времени таксационные работы не проводились на данных территориях 40 лет. И требовалось всё это пересчитать и уложить в строгие базы данных за один сезон. Наши ребята-таксаторы, которые работали непосредственно на месте, потом шутили так: «40 лет прошли как один день», намекая на то, что за относительно короткое время сумели сделать работу, на которую десятки лет ни у кого не доходили руки! А ведь такая работа – это не что-то бездушное. Тайгу одними цифрами не измерить! Наши ребята прошли сотни километров тайги, преодолевая водные преграды, ветровалы и большие уклоны, встречая диких зверей. Там были и горные речки, и дожди, и грозы, и засушливые недели, когда в тени температура доходила до плюс 30 градусов. Поэтому, важен не вопрос объёмов работы – все они были выполнены точно и в срок, а как они были выполнены. Качественно, хорошо, с воодушевлением и где-то порой даже героически. Ведь по тайге ходили не только ребята-таксаторы, но и девушки, которые описывали биоразнообразие приморской тайги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)