«Фигаро здесь – Фигаро там»: суду предстоит выяснить, как эксперт Подлубный сумел оказаться в двух местах одновременно

11.Мар.2020

Скандальное уголовное дело, рассматриваемое в Арсеньевском горсуде, обрастает новыми, просто невероятными, подробностями

Вот уже около двух лет в Арсеньевском городском суде слушается дело о незаконных рубках лесных насаждений, где на скамье подсудимых находятся сразу 12 человек, один из которых вообще занимает должность муниципального депутата. Сами подсудимые сравнивают своё дело с «делом Фозилова»: в нём огромное количество нестыковок и противоречий, но, самое главное, его начинали одни и те же руководители и оперативники  «лесного отдела» УМВД по Приморскому краю – Мнищенко, Пак, Яценко и др.

10 марта 2020 г. в судебном заседании под председательством судьи Александра Митрофанова случился новый поворот: адвокат  одного из подсудимых заявил об исключении доказательств, потому что, как следует из документов, эксперт ухитрился поприсутствовать сразу на двух следственных мероприятиях, которые проводились в одно и то же время, но в разных местах – с разницей в 105 км.  Видимо, эксперт Подлубный, о котором дальше пойдёт речь, или умеет в считанные секунды преодолевать сотни километров, или же он (эксперт) был клонирован.

Судите сами. Как явствует из ходатайства адвоката, согласно протоколу проверки показаний на месте, следственное действие было произведено 25 марта 2016 года следователем следственного отдела МОМВД России «Кавалеровский» Спиридоновой Е.Е. с 16 часов 30 минут до 20 часов 57 минут. И в качестве специалиста там участвовал Подлубный В.А..  Проверка показаний на месте была начата в посёлке Ольга Ольгинского района, после чего все участники следственного действия проследовали на автомашине в сторону с. Маргаритово Ольгинского района Приморского края. Таким образом, из протокола данного следственного действия видно, что в 16 часов 30 минут все участники следственного действия, в том числе и специалист (эксперт) Подлубный В.А., находились в посёлке Ольга.

Однако, в ходе допроса одного из подсудимых – Вербицкого Н.В., дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, государственным обвинителем были оглашены материалы дела – протокол проверки показаний Вербицкого Н.В. на месте, содержащийся в томе 12 на листах 101-111. Согласно оглашенному протоколу, следственное действие проводилось следователем СО ОМВД России по Пожарскому району капитаном Резниченко И.В. с 16 часов 20 минут до 17 часов 15 минут; начато около дома № 2 по ул. Центральная с. Маргаритово Ольгинского района Приморского края, с участием специалиста (эксперта) Подлубного В.А.

Адвокат в своём ходатайстве отмечает: исходя из материалов уголовного дела специалист (эксперт) Подлубный В.А. в 16 часов 20 минут 25 марта 2016 года находился в селе Маргаритово Ольгинского района и участвовал в следственном действии «Проверка показаний на месте Вербицкого Н.В.», а в 16 часов 30 минут 25 марта 2016 года специалист (эксперт) Подлубный В.А. участвовал в следственном действии «Проверка показаний на месте Кохановского А.В.» в посёлке Ольга, который находится  в 105 км от села Маргаритово, что фактически не возможно.

Это что же за такая следственная «алхимия» получается? Неужели действительно эксперт Подлубный, как легендарный Фигаро, может быть и здесь, и там? Или же все эти следственные действия с участием одного и того же эксперта больше похожи на рассказы барона Мюнхгаузена?

В общем, защита заявило ходатайство о том, чтобы данные доказательства были исключены из уголовного дела, поскольку являются недопустимыми. Прокуратура взяла паузу (аж на целую неделю), чтобы подготовить свою позицию и ответить: согласна она с позицией защиты или нет. Ещё одна неприятность для гособвинения, связанная с указанными  эпизодами, – подсудимый Кохановский наотрез отказался от данных в ходе следствия признательных показаний, заявив, что под давлением сотрудников полиции вынужден был оговорить себя. Подсудимый Кохановский сообщил ещё одну неприятную новость: оказывается, и адвоката в ходе следственных действий с его участием тоже не было. Был даже случай, когда его «задним числом» заставили отказаться от адвоката.

Так что теперь арсеньевское «лесное» уголовное дело вступило в такую «зыбкую» фазу, когда доказательства незаконных следственных действий становятся очевидными. Ну кто может внятно ответить на вопрос: как один и тот же эксперт Подлубный одновременно отказался в двух разных местах?

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)