Инвестиции как «принудительная благотворительность», Или «замкнутый круг» злоключений «Тензы»

05.Июл.2022

Когда спорное дело вновь рассматривает всё тот же судебный состав арбитража, возникает закономерный вопрос – неужели судей в Хабаровске не хватает?

6 июля 2022 года Арбитражным судом Дальневосточного округа (АС ДВО) вновь будет рассмотрено дело №А73-2103/2020, где южно-сахалинское ООО «Тенза» в очередной раз попытается доказать очевидный, по, её мнению факт, – несколько лет назад оно не вносило «благотворительный взнос» на счета КГБ ПОУ «Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум», а переводило деньги в рамках реализации «инвестиционного проекта».

Эта судебная история (о которой наша редакция рассказывала уже не раз) началась ещё в 2016 году, когда ООО «Тенза», расположенное в городе Холмске Сахалинской области, решило посотрудничать с государственным техникумом из Совгавани. Стороны долгое время согласовывали проект договора (тогда техникумом руководила Наталья Шустова) и, чтобы не терять времени, ООО «Тенза» перечислило более 6 млн рублей на счёт техникума. Где точно указало назначение платежа. А потом Наталья Шустова попала под следствие и её с этой должности убрали. Пока в техникуме шла смена власти, ООО «Тенза» не могло получить «бумажный» вариант договора – его обещали прислать позже, о чём имеется соответствующее письмо от техникума. А затем и вовсе выяснилось, что никакого договора нет. А деньги? А деньги, по мнению руководства, это был «благотворительный взнос». А то, что по банковской проводке он указан совсем иначе, и никакая это не благотворительность – это уже дело десятое. Где договор? Нет договора? Свободны!

Вот и вынес Арбитражный суд Хабаровского края (АС ХК) в первый раз решение по делу №А73-2103/2020 на основе двух факторов: нет «бумажного» договора и веры в том, что раз техникум говорит «благотворительность», то это и есть благотворительность. Но неугомонные юристы компании «Тенза» обратились в полицию Хабаровского края – как так, по банковским проводкам – одно, а в суде – совсем другое? И полиция, нужно ей отдать должное, не сплоховала. Сотрудники «экономической безопасности» не только опросили экс-директора техникума Шустову, которая подтвердила информацию о подписании договора и о том, что ООО «Тенза» – инвестор, но и изъяли бухгалтерию 1С, из которой следует, что деньги «Тензы» не только были получены, но и потрачены на зарплату конкретных сотрудников техникума, отвечавших за ту самую «морскую лабораторию», на которую инвестор, собственно, и выделял деньги.

Но, несмотря на то, что полиция получила такую информацию, достаточную для принятия «процессуальных решений», никакой «уголовщины» за последние полгода из этого не родилось. А АС ХК, куда юристы «Тензы» обратились с этой информацией, как с «вновь открывшимися обстоятельствами», не посчитали это основанием для отмены решения. Ну прямо магия какая-то. Как не увидел оснований для отмены и вышестоящий 6 ААС – Шестой арбитражный апелляционный суд. Мало того, самая высшая на Дальнем Востоке арбитражная инстанция – кассационная – АС Дальневосточного округа, получив материалы, отправила их той судье, которая уже пересматривала это дело – Мельниковой Наталье Юрьевне. Неужто в АС ДВО судей мало, что одно и то же дело может рассмотреть только в составе тех же судей? Редакция газеты «Примрепортёр» даже направила председателю АС ДВО журналистский запрос – мол, как же так? Ну и получила стандартный ответ: суд рассматривает всё строго по Конституции РФ, судьи не зависят от председателя, судьи руководствуются законом и совестью, и вообще дела распределяются автоматической системой. Ну, то есть, нужно полагать, «бездушной машиной». Только вот решение выносит не «бездушная машина», а вполне конкретная судья Мельникова Н.Ю. (снова) со своими коллегами. И этим коллегам, как мы предполагаем, вусмерть надоели обращения юристов «Тензы» с дополнительными доказательствами, которые уже успели отмести и АС ХК, и 6 ААС. Получается, что одним достаточно сказать, что «проеденные» деньги – это «благотворительность». И им верят. А другие могут притащить килограммы информации, добытой полицией, и тут всё происходит «по Станиславскому»: «Не верю!»

Получается, что у инвестора (ООО «Тенза») вся история с инвестицией – сплошное злоключение: здесь полиция «не возбудилась», тут суд «не поверил»? Зато вся эта судебная «карусель», где даже лица судей не меняются, продолжает «кружиться». А потом с высоких трибун сетуют на плохой на Дальнем Востоке «инвестиционный климат». Так он не плохой. Он просто «убийственный». Зато формально – вполне законный. Ведь арбитражные судьи на Дальнем Востоке верят на слово. Своим, местным. А вот всяким «пришлым», из Холмска, «не верят». Такой вот печальный «Станиславский»…

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)