Карапетян и Соколова – не последние кадровые «жертвы» «шошинской» сопки?

06.Дек.2022

«Маховик» расследования может затронуть также частнопрактикующих «земельных» юристов, а также бывших и действующих работников правоохранительных органов

 Вопрос наведения порядка с раздачей земель (под застройку и не только) – это процесс, который идёт по всему Приморью. Просто случай с Натальей Соколовой оказался самым «громким». Но есть и другие показательные дела.

Так, например, буквально две недели назад Артёмовский городской суд постановил изъять у 82-летней Е., пенсионерки, земельный участок, выданный полутора годами ранее муниципалитетом. Поводом для изъятия земельного участка стал тот факт, что эта самая Е. – родная бабушка «земельной» чиновницы из Артёма, которая «по-родственному» выдала «не чужой» пенсионерке участок земли, забыв сообщить при этом об имеющемся конфликте интересов. Артёмовская городская прокуратура проявила настойчивость и наступательность, направляя претензии в администрацию АГО. Итог – администрация Артёма сама вышла с иском о возвращении участка в муниципальную собственность, а земельная чиновника некоторое время назад по собственному желанию покинула «распределительную» должность.  Есть информация, что прокуратура города Артёма теперь проверяет законность выдачи ещё нескольких подобных участков. Конечно, вероятнее всего пенсионерка Е. будет отстаивать право на свою землю и в Примкрайсуде, и даже в кассации, но… Важен сам факт, что процесс выдачи земель компетентные органы тщательно берут под свой контроль.

Что же касается истории с госпожой Соколовой, то она, судя по всему, далеко не последняя «жертва» расследования, набирающего обороты. Не секрет, что ещё в период губернаторства Владимира Миклушевского, когда департамент земельных и имущественных отношений Приморского края последовательно возглавляли три разных человека, появилась на свет схема с «картонными домиками», которая позволяла получить по сходной цене в городе большой участок земли, указать на нём имеющиеся строения (которых либо по факту не было, либо они были весьма условными – из самой тонкой фанеры), а потом оформить это по льготной цене в собственность. Уже на следующий день эта земля становилась «золотой».

Первый раз, когда эту схему начались проверять всерьёз, – это тот самый случай с Юлией Толмачёвой, занимавшей в 2016-2021 гг. должность депутата ЗС ПК. Вот тут и выяснилось, что участок, выданный в пригороде Владивостока отцу Юлии Толмачёвой – отнюдь не единственный случай подобного рода «оформительского искусства».

Но обострило ситуацию не только это. По имеющимся у редакции данным, некоторое время назад один серьёзный местный застройщик получил в своё распоряжение большой участок земли под застройку за заводом «Радиоприбор». Участок был настолько большим, что на нём можно было спокойно расположить от 20 до 30 многоэтажек с парковками. Столь лакомый кусок не мог пройти незамеченным мимо федеральных застройщиков, которые попросили местного строительного деятеля поделить участок пополам, купив вторую часть по сходной цене. И получили отказ. И тогда в правоохранительные органы стали поступать хорошо аргументированные жалобы (с приложением конкретных документов и расчётов), в которых указывалось – участки под застройку во Владивостоке оформляются одними и теми же юристами, причём иногда сами юристы и становятся «перепродавцами» земли.

А история с «шошинской» сопкой, на которой сначала появилось какое-то подобие гаражей, а потом вдруг на этом участке вдруг появились бетономешалки и невесть откуда взявшиеся строители начали заливать фундаментную плиту под застройку какой-то «свечки», стала слишком очевидной. Всё та же «группа товарищей» была причастна к оформлению документов и здесь.

А теперь вдруг стало выясняться, что земельные сделки осуществлялись не только в период правления Натальи Соколовой, но также и до её прихода, и после её ухода.  Так что вариант сделать её одну «козлом отпущения» вряд ли получится. Часть потенциальных обвиняемых уже успела выехать за границу, видимо, почуяв каким-то образом, что сотрудники прокуратуры и УФСБ Приморья слишком уж плотно интересуются архивами, связями и переуступками прав. Тем более, что недавно был осуждён экс-директор краевого архива, который посодействовал подмене документов, датированных 1988-1991 гг.  И документы эти также касались выдачи земель в городе Владивостоке.

Но часть потенциальных обвиняемых уехать не успела и уже вряд ли уедет. Да и вариант отсидеться в Турции у некоторых сбежавших – тоже не самый надёжный. Время сейчас такое, что любого русского беглеца выдворят на раз.

 Уже сегодня среди руководителей некоторых строительных компаний началась интересная игра под названием «я первый сказал». Как говорится: «чистосердечное признание облегчает понимание». Некоторые строители уже подсознательно готовы в чём-нибудь сознаться, поскольку бегство за границу для них означает полную потерю строительных площадок во Владивостоке. Поэтому «шоу» с землями и стройками обязательно будет продолжено с участием новых лиц.

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)