Константин Добрынин: «История с «Матильдой» лежит вне плоскости права и здравого смысла!»

20.Сен.2017

Во время своего рабочего визита во Владивосток, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ и старший партнер адвокатской коллегии Pen & Paper Константин Добрынин рассказал о том, что сегодня происходит вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» и почему его адвокаты бесплатно защищают Сергея Шнурова

У Константина Добрынина – много работы даже без собственно адвокатской деятельности. Достаточно того, что он занимает должность статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов РФ. Функционал по взаимодействию российской адвокатуры с органами государственной власти, который на него возложен, подразумевает довольно значительное количество работы. Тем не менее, Константин Добрынин остается практикующим адвокатом и старшим партнером адвокатской коллегии Pen & Paper. В том числе, работа довольно регулярно отправляет его в Приморский край. Во время очередного краткосрочного визита Константина Добрынина во Владивосток корр. делового портала « Золотой Мост» побеседовал с ним. В частности, о том споре, в котором Константин Добрынин представляет интересы Алексея Учителя – режиссера фильма «Матильда», который еще до своего выхода на экраны вызвал столько споров и кривотолков.

Справка

Константин Эдуардович Добрынин, в 1998 году получил диплом Санкт-Петербургского государственного университета, юридический факультет. С 2001 по 2004 год работал заместителем директора и исполняющим обязанности руководителем юридического департамента ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Принимал участие в споре между компаниями «Базовый элемент» и «Илим Палп Энтерпрайз».  В марте 2012 года стал сенатором Совета Федерации, представлял интересы правительства Архангельской области в Совете Федерации заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Будучи сенатором, предложил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину проверить на вменяемость депутата петербургского заксобрания (ныне – депутата Госдумы РФ) Виталия Милонова.По его инициативе был принят Федеральный закон о праве задержанного на один телефонный звонок не позднее трех часов с момента доставления его в орган дознания или, как его называют журналисты, русская версия американского «правила Миранды». В настоящее время является Статс-секретарём, заместителем президента Федеральной палаты адвокатов РФ, старшим партнёром коллегии адвокатов «Pen & Paper». 

О «Матильде», Поклонской и «двух монологах»

– Константин Эдуардович, насколько мне известно, диалог с Алексеем Учителем и Натальей Поклонской, бывшим прокурором Республики Крым, а ныне – депутатом Госдумы, все-таки состоялся. Достигли стороны хоть какого-нибудь консенсуса?

– Я думаю, что это был не диалог, а, скорее, два монолога. Насколько я понимаю, министр культуры Мединский на Дне независимости России попытался эту ситуацию как-то сгладить, привести всё к единому знаменателю, привести Наталью Поклонскую к пониманию, что фильм «Матильда» никого не оскорбляет, и ничьи права не нарушает. Алексей Учитель попытался выяснить, что ей не нравится в этом фильме, но она, насколько я понимаю, не смогла ничего внятно сформулировать. А на предложение посмотреть фильм самой, одной, на специальном показе, она ответила, что смотреть его не будет – пусть, мол, фильм покажут ее каким-то специальным экспертам. Но это, простите, уже какое-то безумие: если человек выступает против фильма – пусть он его сначала посмотрит, чтобы сложилось какое-то свое мнение. Когда сложилось какое-то свое мнение – можно привлекать экспертов. Но так получается отсутствие логики в действиях – стоит ли удивляться тому, что тебя не понимают? Такое ощущение, что Поклонская создает некий свой мир, только ей надо учитывать, что в этом мире она одна.

– У нас во Владивостоке, например, уже появились автобусы, на которых есть надписи, которые призывают не смотреть «Матильду». Как Вы можете оценить все попытки как-то «остановить» фильм, сорвать его просмотр? Есть ли оценка того, как призывают не смотреть фильм?

Публичные призывы «не смотреть» находятся в рамках закона. Это конституционное право на свое мнение. А если в публичных призывах содержатся предложения срывать каким-то образом прокат и просмотр фильма, если в призывах содержатся угрозы тем, кто собирается смотреть этот фильм, если раздаются угрозы кинотеатрам, если угрожают прокатчикам или съемочной группе, то здесь, конечно, может содержаться состав преступления или административного правонарушения. Поэтому реагировать надо в зависимости от конкретных деяний. Тем более, насколько я знаю, у вас во Владивостоке был предварительный показ фильма и, как я понимаю, отзывы зрителей были, в основном, благожелательными.

– А не собирается ли режиссер Алексей Учитель со своей стороны вступать в какие-то судебные баталии с госпожой Поклонской, которая создает такие препятствия для проката фильма?

– У нас есть целый план «юридической борьбы» с Поклонской, однако, мы бы не хотели его анонсировать. Просто, чтобы наши действия были «приятной неожиданностью» для депутата…  Всему свое время, в том числе – и юридическим вещам.

«Человек не на своей должности»

– А вообще, когда бывший региональный прокурор, целый генерал, начинает заниматься призывами по борьбе с фильмом – как Вы это оцениваете?

Плюс один: мы видим, что она, судя по всему, не соответствовала занимаемой до этого должности. Я имею в виду – не соответствовала должности с точки зрения ее правовой квалификации. Ее квалификация – нулевая и не дотягивает даже уровня студента первого курса какого-нибудь, простите за выражение, заштатного вуза. Мы видим, что она была не на своей должности. Другое дело, что ее сегодняшняя позиция депутата Госдумы дает понять – и здесь она находится не на своей должности: ей не хватает ни кругозора, ни понимания своих должностных полномочий, и ни понимания того, чем же все-таки должен заниматься парламентарий. В первую очередь, она должна заниматься защитой прав своих избирателей, в том числе – жителей Крыма. Я ни разу не слышал, чтобы она занималась чем-то, связанным с Крымом. Зато вот уже почти год мы видим неистовую борьбу с фильмом, якобы оскорбляющим память «святого царя». Я понимаю, что это менее интересно – заниматься своими прямыми обязанностями.

Pro bono для деятелей культуры от адвокатской коллегии Pen & Paper

– Если взять чуть-чуть шире: Вам и Вашей коллегии приходилось уже принимать участие в  масштабных конфликтах, которые выходили бы на столь высокий уровень?

– Масштабных конфликтов у нас хватало и раньше, до Поклонской. Другое дело, что такого проекта pro bono, который мы сейчас ведем в защиту Алексея Учителя и членов съемочной группы, у нас еще не было. Мы взяли на себя обязательства безвозмездно помогать Алексею Учителю, с которым у нас давние хорошие отношения. Просто мы не предполагали, что эта процедура затянется настолько и станет настолько неадекватной с правовой точки зрения со стороны депутата Поклонской. Плюс мы, конечно, не предполагали, что маховик разобщения, запущенный депутатом Поклонской, вызовет такие уже уличные акции, в том числе, – всем известные печальные события в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и в Москве, когда псевдоправославные активисты жгли машины, кинотеатры и студии.

Также мы в рамках pro bono оказываем правовую помощь «Шнуру» – Сергею Шнурову, известному рок-исполнителю. Дело в том, что периодически наши органы власти пытаются привлечь организаторов концертов Шнурова или его самого к административной ответственности за тексты его песен. Скажем так, иногда его песни содержат непечатную лексику, но и в некоторых регионах возникают ситуации, когда музыкантов пытаются штрафовать. В большинстве случаев нам удается «отбить» Сергея Шнурова от таких претензий. Хотя, конечно, есть и чисто коммерческие взаимоотношения с Сергеем Шнуровым. Мы ему фактически помогаем бесплатно, потому что это интересный опыт, и Сергей всегда отзывается и на наши просьбы. Поэтому это, скажем так, «взаимообогащение».

– В каких регионах работает Pen & Paper?

– Мы работаем во всех регионах, откуда к нам обращаются за квалифицированной правовой помощью наши доверители. Есть два офиса – в Москве и Санкт-Петербурге. Активно работаем в Восточной и Западной Сибири, в Северо-Западном регионе, в Ставрополье. Теперь вот постепенно к нам начинают обращаться и из Дальневосточного федерального округа, в частности, из Приморья. Работаем везде, где нас ждут.

Беседовал Александр Огневский

Фото с сайта Pen & Paper

Автор выражает благодарность адвокату Яне Аминьевой за помощь в подготовке материала


Оставить комментарий


Комментарии(0)