«Крышки есть, бутылок нет»: гости в «белых скафандрах» в аэропорту Хабаровска прошли тщательную проверку

15.Фев.2022

Даже когда международные рейсы – редкость, таможенники Хабаровска всё равно не теряют бдительности

Наш корреспондент побывал на таможенном посту аэропорт Хабаровск, где функционирует международный пункт пропуска  «Хабаровск (Новый)». В связи с «ковидными» ограничениями здесь, конечно, бывает пусто – не прилетают рейсы из других стран. Но зато, когда международный рейс всё-таки прилетает, – сотрудникам контрольных ведомств нужно смотреть в оба.

Как выяснилось, в аэропорту на пункте досмотра, помимо таможенной службы, работает пограничный контроль и служба авиационной безопасности.   Таможенный пост занимается исключительно досмотром товаров на пункте пропуска. Из-за пандемии COVID-19 в Хабаровске пришлось закрыть пассажиропоток на заграничные рейсы, грузовые и чартерные вывозные рейсы по-прежнему функционируют, но уже в меньшем объеме.

Так, 15 февраля 2022 года в Хабаровск прибыл чартерный рейс с жителями Китая. В настоящее время в международном пункте пропуска «Хабаровск (Новый)» действует двухканальная система («зелёный» и «красный» коридоры) декларирования товаров. Введение «зёленого» и «красного» коридоров для было создано для борьбы с теми, кто хочет обойти таможенные процедуры, а также с компаниями-однодневками. Основной принцип заключается в усиленном контроле новых импортёров и экспортёров.

Конечно, не обходится в такой работе хабаровской таможни и без забавных ситуаций. Группа китайцев в белых одеждах, похожих на скафандры, прибывшая чартерным рейсом, привезла с собой пластмассовые крышки для бутылок. Впрочем, всё по порядку.

Таможенная служба международного пункта пропуска «Хабаровск (Новый)», сканируя багаж заграничных гостей, обнаружила три мешка с неизвестным наполнением. На пункте досмотра сотрудники совместно с приезжими рабочими из Китая распаковали мешки, содержимое которых удивило всех. Пакеты были наполнены пластмассовыми крышками для бутылок. Несмотря на огромное количество столь странного товара, работники таможни вернули его владельцам, так как он не подлежит обязательному письменному декларированию и в отношение него не установлено никаких ограничений. Остался лишь один вопрос, волнующий всех: раз есть крышки, то где бутылки? Посмеялись, конечно, но уж раз нет криминала – всё свободны. Добро пожаловать на российский Дальний Восток, гости в «белых скафандрах»!

А вообще, для лучшего персонального досмотра, в пункте пропуска «Хабаровск (Новый)» установили специальную стационарную сканирующую установку — «Х-Скан». Она позволяет выявлять запрещённые и опасные предметы, которые спрятаны в обуви, в одежде, в головных уборах, на теле человека, а также во внутренних полостях тела человека. Данная установка персонального досмотра позволяет сократить и упростить процедуру досмотра, как для пассажира, так и для оператора.

И для представителей юридических лиц, то есть, компаний, и для физических лиц, то есть, обычных людей, предусмотрено применение «красного» и «зеленого» коридора.

«Красный коридор» предназначен для проведения таможенного контроля товаров, которые подлежат обязательному декларированию, поэтому прохождение данной зоны связано с заполнением таможенной декларации.

«Зелёный коридор» — зона упрощенного таможенного контроля и предполагает, что товары, перемещаемые лицом, не подлежат обязательному письменному объявлению и в отношении них не установлено никаких ограничений.

Проход через «зелёный коридор» считается неким заявлением о том, что у вас нет запрещённых товаров. Однако, даже в этом случае сотрудники таможенной службы, стоящие по периметру зоны контроля, имеют право досмотреть вас. Если будут обнаружены подлежащие декларированию вещи — могут привлечь, как к административной, так и к уголовной ответственностям.

Так, благодаря качественной работе сотрудников таможенной службы на международном пункте пропуска «Хабаровск (Новый)» за 2021 год было изъято более 15 кг жевательного табака (насвая) и остановлен незаконный вывоз денежных средств. Помимо этого, в 2018 году хабаровские таможенники пресекли крупнейшую на Дальнем Востоке контрабанду культурных ценностей.

Со дня открытия современного аэровокзала для полётов внутри страны (14 октября 2019 года), нынешнее здание международного терминала перестало соответствовать имиджу краевой столицы. И осенью 2021 года в Хабаровске началось строительство нового международного терминала, который планируют сдать уже к весне 2023 года. После завершения строительства, старое здание международного аэропорта станет административным — в нём разместятся сотрудники разных служб.

*Сотрудники международного пункта пропуска «Хабаровск (Новый)» рекомендуют пассажирам перед вылетом в другую страну изучить правила таможенного декларирования товара для определённого государства. Ознакомиться с ними можно в сети Интернет и в аэропорте страны прилёта в специальной «памятке путешественника».

 Редакция выражает благодарность сотрудникам Хабаровской таможни за помощь в подготовке материала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)