«Лесной спецназ» готовится к пожароопасному сезону 2021 года

25.Фев.2021

В арсенале парашютистов-десантников Федерального уровня есть особый взpывнoй метод

Горимым регионам, в том числе Дальневосточного федерального округа, без участия парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны при тушении лесных пожаров не обойтись. Уже в марте в «красной зоне» Забайкальский край, Республики Алтай и Тыва, Приморский край и другие регионы, сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны.

Для проведения таких работ в течение пожароопасного сезона 2021 года специалисты Федеральной Авиалесоохраны получают спецдопуски. Суть метода в том, что при помощи дeтoнирующeгo шнура высокой мощности специально подготовленные отряды прокладывают минерализованные полосы там, где обычные способы не эффективны, либо крайне опасны – в каменистых россыпях, на заболоченных территориях, в чрезвычайно пожароопасных районах, пораженных сибирским шелкопрядом. В прошлом году взрывниkи Федеральной Авиалесоохраны применили спецметод при стабилизации чрезвычайной обстановки в Якутии, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской и Амурской областях.

Пожароопасный сезон прошедшего года показал, что помощь Федеральной Авиалесоохраны может потребоваться даже там, где пожарная обстановка обычно не достигает критического уровня. Летом 2020 года аномальная жара привела к вспышке возгораний в труднодоступных арктических и субарктических районах Чукотки, Якутии, Магаданской области, Камчатского края.

Для быстрой и безопасной доставки на пожары парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны уже начались тренировочные прыжки с самолета АН-2 и спуски с вертолета МИ-8 руководящего (инструкторского) состава авиапожарных. Местом парашютирования и десантирования стал Красноярский край.

Авиалесоохрана – это единственная гражданская служба, выполняющая прыжки на неподготовленные площадки в сложных лесных условиях. Поэтому точность приземления имеет колоссальное значение.

Кроме этого инструкторский (командный) состав парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны сдаёт нормативы по физической подготовке, экзамены по тактике и технике тушения лесных пожаров, аварийно-спасательной подготовке, радиосвязи и другим дисциплинам. Для быстрой и безопасной доставки на пожары Федерльного резерва ФБУ «Авиалесоохрана» проводятся тренировочные прыжки с самолета АН-2 и спуски с вертолета МИ-8. Для этого парашютисты Авиалесоохраны оснащены специальными парашютами «Лесник -3», позволяющими выполнять прыжки с низких высот до 1 км. Для спусков с вертолета Федеральная Авиалесоохрана использует новую отечественную разработку – устройство Кашевника, позволяющее снизить риск нештатных ситуаций по сравнению с ранее используемым устройством СУ-Р (су эр). Парашютисты Авиалесоохраны оснащены специальными парашютами «Лесник -3», позволяющими выполнять прыжки с низких высот до 1 км.

Как отмечает Виктор Коносевич, начальник парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана»: «Мы – работники авиационной охраны лесов, и мы тушим труднодоступные пожары там, где наземная техника не проходит. Поэтому доставка групп пожаротушения идет при помощи парашютов с самолетов и в режиме висения вертолетов при помощи специальных шнуров — спусковых устройств. Если для спортсменов это удовольствие и экстрим, то для работников авиалесоохраны это просто доставка к месту работы на лесные площадки, подобранные летчиком-наблюдателем сверху. Основная задача авиапожарных – не только десантироваться без травм, но и потушить лесной пожар».

Коносевича поддерживает и Эрик Лисов – инструктор парашютно-пожарной команды: «У каждого региона свои особенности, все по-разному. Нужно быть внимательными при тушении. Мы готовимся так, чтобы совершить прыжок в любых условиях, хоть в ветер, хоть в горы, хоть в заболоченную местность», — и старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Иван Четвертных: «Мы выполняем прыжки на ограниченные площадки, сложные в плане приземления из-за кочек, деревьев, валунов и других преград. Чем точнее мы приземлимся, тем безопаснее. Поэтому мы должны оттачивать свои действия на воздушных тренировках».

Далее инструкторы парашютистов-десантников разъедутся по 8 федеральным авиаотделениям, расположенным в Марий Эл, Якутии, Бурятии, Омской, Иркутской, Амурской областях, Красноярском, Забайкальском краях. Такое рассредоточение подразделений Федеральной Авиалесоохраны по территории страны сокращает сроки и стоимость доставки сил в различные точки, где требуется их помощь.

Полная подготовка всего состава «Лесного спецназа» — основной ударной силы Рослесхоза в оказании регионам помощи в тушении пожаров, а это более 600 человек, завершится в конце марта. Но уже в течение месяца, если потребуют обстоятельства, первые подготовленные отряды придут на помощь.

В период 2015-2020 годов команды парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны оказали в условиях ЧС помощь в тушении лесных пожаров 22 регионам Сибирского, Дальневосточного, Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного округов. Всего проведено 468 перебросок команд. Потушено 1248 наиболее сложных лесных пожаров и предотвращено распространение огня на 389 населенных пунктов.


Оставить комментарий


Комментарии(0)