Медсестра хирургического отделения Хасанской ЦРБ, уволенная по сокращению штата, восстановлена на работе судом

10.Ноя.2022

Потребовалось три судебные инстанции и времени более года, чтобы женщина смогла восстановиться на работе и получить деньги за вынужденный прогул

О том, что в Хасанской центральной районной больнице далеко не первый раз за последние два года сокращения штата приводят к судебным разбирательствам, известно давно. Достаточно открыть сайт Хасанского районного суда и можно увидеть – уволенные сотрудники активно судятся за своё восстановление на работе, считая процедуру кадровых сокращений незаконной и необоснованной. И вот недавно Приморский краевой суд поставил точку в ещё одном подобном кадровом споре. Определением Примкрайсуда палатая (постовая) медицинская сестра хирургического отделения Д не только восстановлена на работе, но и ей полагается выплатить за вынужденный шестимесячный прогул 89 тысяч рублей.

Первопричиной судебных разбирательств стало то, что 31 июля 2021 года вышел приказ о том, что должность Д. подлежит сокращению в связи с тем, что сокращается штат. Возможно, в КГБУЗ “Хасанская ЦРБ” была организована очередная “оптимизация”. Не согласившись с сокращением, Д. обратилась в Хасанский районный суд. В ходе судебного заседания Д указала на то, что фактически не было никакого резона сокращать должность медсестры, так как после этого приходится привлекать для выполнения этой работы медперсонал из других отделений. Однако, Хасанский районный суд отказался восстановить Д. в её должности.

Следующим “полем битвы” стал Приморский краевой суд, который восстановил Д на работе и постановил выплатить ей более 100 тысяч рублей. С этим не согласилось руководство больницы, которое обжаловало это решение в Девятом кассационном суде общей юрисдикции (9 КСОЮ). Кассационный суд также оставил Д. на её работе, но указал, что Примкрайсуд должен пересчитать финансовую сторону вопроса. В итоге 01 ноября 2022 года Приморский краевой суд, с учётом рекомендации 9 КСОЮ, окончательно произвёл все финансовые расчёты, также решив, что Д. восстановлена в должности медсестры вполне законно.

Остаётся надеяться только на то, что руководство приморского Минздрава обратит внимание на то, что КГБУЗ Хасанская ЦРБ регулярно “скандализируется” благодаря многочисленным судебным делам о сокращении штатов. Возникает такое предположение, что крупную районную больницу хотят сократить до размеров ФАПа и квалифицированная медпомощь хасанцам просто не нужна… Надеемся, что это не так.


Оставить комментарий


Комментарии(0)