На Дальнем Востоке тигров ждёт суровая зима

22.Ноя.2021

Тиграм нужен корм в виде копытных, а людям – безопасность от тигра

 Предстоящая зима обещает быть сложной для копытных животных, а равно для амурского тигра и части местного населения, чьё благополучие зависит от «даров» леса. Природоохранные организации приводятся в режим повышенной готовности для разрешения конфликтных ситуаций между тигром и человеком, проведения мероприятий по сохранению кормовой базы тигра и борьбы с браконьерством.

Зима 2021-2022 годом, по единодушному мнению специалистов, будет тяжёлой. Центр «Амурский тигр» окажет поддержку всем структурам, отвечающим за благополучие животного мира в ареале тигра, преодолеть трудный период. Об этом сообщает пресс-служба Центра «Амурский тигр».

Дикие кабаны, которые являются не только кормовой базой амурского тигра, но и популярным охотничьим трофеем, пострадали от африканской чумы свиней. Сложные погодные условия – ледяные дожди и многоснежье — могут ухудшить сложившуюся ситуацию еще сильнее.

В случае, если прогнозы по ледяным дождям и выпадению снега более 50 см оправдаются, то амурские тигры в поисках еды станут активнее перемещаться по ареалу. Длительные «голодные» переходы и жёсткий ледяной наст, который образуется на звериных тропах в подобных погодных условиях, увеличивает шанс получения травм. Ослабленные и травмированные тигры станут чаще попадаться на глаза людям и, возможно, даже выходить к населенным пунктам.

При возникновения конфликтных ситуаций местным жителям необходимо сразу сообщать в охотнадзор и не пытаться разрешить ситуацию самостоятельно.

Телефоны служб по разрешению конфликтных ситуаций: Приморский край: 8 (423) 239-09-90; Хабаровский край: 8 (4212) 32-82-19; Еврейская автономная область: 8 (42622) 4-68-41; Амурская область: 8 (914) 557-15-90.

В связи с этим в режим повышенной готовности переводятся не только группы по разрешению конфликтных ситуаций, но и иные сотрудники служб охотничьего надзора.

«На данный момент какого-либо увеличения встреч или выходов амурских тигров к населённым пунктам не отмечается — все в пределах ежегодной статистики. Тем не менее, мы понимаем, что если погода не будет нам благоволить, то на отдельных участках ареала может произойти увеличение конфликтных ситуаций. На данный момент сотрудники охотнадзора полностью укомплектованы необходимым оборудованием для отпугивания или отлова потенциально конфликтных хищников. Главное — чтобы информация до нас доходила вовремя и оперативно. Конфликтных тигров, если мы не сможем их отпугнуть, будем отлавливать и перемещать на участки ареала, где не будет складываться критической обстановки — уже сейчас наши специалисты ведут подбор таких мест. Если же тигр будет ранен, больной или в силу возраста не может жить самостоятельно в лесу, то мы их будем изымать и помещать в реабилитационный центр для дальнейшего принятия решения о их судьбе», — рассказал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Снизить количество конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком возможно за счет обеспечения хищника достаточной кормовой базой. Для этого охотнадзор (на территории региональных ООПТ и общедоступных охотничьих угодий) и охотпользователи в ареале тигра проводят биотехнические мероприятия, техникой расчищают от снега дороги к местам концентрации диких животных и к местам их подкормки.

В условиях угрозы африканской чумы свиней диких кабанов можно подкармливать только термически обезвреженными (проваренными) кормами. Одной из точки подготовки кормов станет кормоцех, который был открыт на базе штаб-квартиры приморской Службы охотнадзора. В январе-феврале 2022 года для подкормки планируется выложить 300 тонн обработанных кормов.

«Как правило, подкормка осуществляется после окончания сезона охоты, по сути, с середины января, но всё будет сильно зависеть от погодных условий. Напомню, что при образовании глубокого снега и наста, когда животные оказываются в бедственном положении, то охотничий сезон закрывается и подкормку можно начинать раньше. По опыту знаем, что если снег более 50 см с залеганием более 30 дней, то никакие усилия не позволят спасти всех животных. Если сложатся такие условия, то основная задача — сохранить «маточное» поголовье диких животных, которое в следующем году даст прирост популяции основных кормовых объектов амурского тигра, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.Со своей стороны, при поддержке наших спонсоров, мы не только обеспечим закупку кормов для создание резервного фонда кормов для копытных животных, но закроем финансовые потребности необходимые для отлова тигров и их содержания в реабилитационном центре. Наши партнёры и сотрудники, разумеется, будут участвовать в осуществлении данных мероприятий».

Копытных животных поджидает еще одна опасность — браконьеры, которые, пользуясь беспомощным положением животных, занимаются их незаконной добычей. Охрану животных обеспечивают не только сотрудники Службы охотничьего надзора, но и производственные охотничьи инспекторы.

«При наступлении неблагоприятных погодных условий, негативных эффект которых будет усилен последствиями африканской чумы свиней, Службе охотничьего надзора придется усилить свою работу. При возможном сокращении охотничьего сезона и появлении концентрации животных, которым будет сложно передвигаться в глубоком снегу, нашим оперативным группам придется увеличить рейдовую активность. Мы к этому готовы и оснащены всем необходимым. Уверен, что производственные охотничьи инспекторы будут нам усиленно в этом помогать, ведь добросовестные охотники и охотпользователи заинтересованы в сохранении животных», — рассказывает директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Сергей Москалец.

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)