На Дальнем Востоке выявили две финансовые пирамиды и 73 нелегальных кредитора

31.Мар.2022

В 2021 году Дальневосточное главное управление Банка России выявило две финансовые пирамиды ― «Примари Финанс» и Senexa. Обе осуществляли свою деятельность на территории Приморского края, в том числе во Владивостоке и Артёме

Пирамида Senexa работала как интернет-платформа: людям предлагали три вида якобы застрахованного «вклада» с доходностью от 1 до 1,9% в день. Тем, кто приведет новых клиентов, обещали поднять ставку вплоть до 7% в день. Организаторы другой финансовой пирамиды обещали доход от 14 до 22% годовых. Фирма «Примари Финанс» предлагала пять программ инвестирования, в том числе в драгоценные камни. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Центробанка России.

«Обе организации имели классические признаки финансовых пирамид: обещали сверхприбыль и гарантировали доход при том, что банками не являлись, на их сайтах отсутствовали сведения об учредительных документах и финансовых активах. Они рекламировали свои услуги в соцсетях и обещали различные бонусы за привлечение новых клиентов. Такие заманчивые условия всегда должны настораживать», ― отметил начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

Больше всего «чёрных кредиторов» в прошлом году выявили в Якутии ― 24. В Приморье обнаружили 19 таких организаций, в Хабаровском крае ― 11. В Амурской и Сахалинской областях ― 7 и 4 соответственно, в Камчатском крае и Магаданской области ― по 3, в Еврейской автономии ― 2. Все организации незаконно называли себя микрокредитными компаниями или ломбардами, вводя в заблуждение граждан, так как разрешение на осуществление финансовой деятельности у них отсутствовало.

Напомним, прежде чем воспользоваться услугами финансовой организации, необходимо проверить её на сайте Банка России на легальность и отсутствие информации о ней в списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности.

Александр Огневский, председатель НП «Лига финансовых институтов»:

– Вообще, нужно быть бдительными не только с финансовыми организациями, но и с вообще любыми финансовыми инвестициями. Помните, что первым, кого следует тщательно проверять, должен быть инициаторы сделки. Какое у него имущество? Каковы балансы его предприятия и в порядке ли его личные финансы? Должны насторожить такие факторы, как наличие большого количества судебных исков у инициатора сделки, его банкротство – реальное или возможное. Если в момент того, когда Вам предлагают куда-либо вложиться сам инициатор распродаёт своё имущество (в частности, – недвижимое), нужно задуматься – почему он продаёт его именно сейчас. Помните, что разного рода «миллионные сделки» предлагают разного рода активисты в ходе неформального общения – на бизнес-тренингах, на встречах общественных организаций и т.п. Помните, что членство человека в бизнес-сообществе и раздача ярких статусных визиток не является гарантией «чистоты сделки» в будущем. Нужно понимать, что ни одна общественная организация, ни один бизнес-союз в сфере МСП не несёт ответственности за действия своих членов. Выбор всегда за Вами – рисковать или не рисковать!  

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)