На «восточном транспортном направлении» средняя сумма взяток составляет от 500 до 700 тысяч рублей

25.Июл.2022

Восточное МСУТ рассказало о борьбе с коррупцией силами следственных органов на транспорте

Интересные данные озвучены пресс-службой Восточного МСУТ Следкома России по итогам работы первого полугодия 2022 года.

Так, за 6 месяцев в Управление поступило 373 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, показатели прошлого года незначительно меньше. По результатам рассмотрения указанных сообщений возбуждено 161 уголовное дело. В основном, уголовные дела возбуждались по коммерческому подкупу – около 20, а также взяточничеству – более 100 уголовных дел. Всего в первом  полугодии 2022 года в производстве следователей следственного управления находилось 288 уголовных дел коррупционной направленности, из которых окончено производством 131. Данный показатель значительно выше показателя прошлого года, в 2021 году было окончено около 100 уголовных дел.

По результатам расследования уголовных дел указанной категории в первом полугодии 2022 года в суды для рассмотрения по существу с обвинительным заключением направлено 124 уголовных дела о совершении379 преступлений коррупционной направленности (в аналогичном периоде прошлого года – 91 дело о 146 преступлениях). Таким образом, в первом полугодии 2022 года на 159,59% увеличилось количество расследованных преступлений коррупционной направленности. Это уголовные дела в основном о преступлениях по получению коммерческих подкупов, получению и даче взяток должностным лицам, которые получали денежные средства за предоставление подрядным организациям определённых привилегий по заключению контактов на выполнение подрядных работ (например, на объектах железной дороги), за принятие работ не соответствующего документации качества, а это влияет на безопасность движения и эксплуатацию железнодорожного и иного транспорта.

Средняя сумма взятки составила 500 000 – 700 000 рублей, и варьируется до 6 млн. рублей. В анализируемом периоде материальный ущерб по уголовным делам коррупционной направленности, оконченным производством, составил более 72 млн. рублей (в аналогичном периоде прошлого года – 495 тыс. руб.),

ущерб возмещен в размере более 5 млн. рублей. В 1 полугодии 2022 года в порядке ст. 115 УПК РФ наложен арест на имущество обвиняемых по уголовным делам коррупционной направленности на сумму свыше 220 млн. руб., что в несколько раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)