«Наказали миллионами»: главного «по военному имуществу» ДВФО и Сибири крупно оштрафовали и запретили ему работать

05.Мар.2020

Приговор руководителю АО «ГУОВ» в Приморье не завершился реальной «посадкой», но, тем не менее, сломал карьеру чиновника

25 февраля 2020 г. судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока Виктория Ефименко огласила обвинительный приговор  41-летнему Александру Т. – начальнику территориального подразделения по Сибири и Дальнему Востоку Управления эксплуатации имущества  АО «Главное управление обустройства войск» (АО «ГУОВ»).  Напомним, что Т. обвинялся в том, что, занимая различные должности в АО «ГУОВ» на Дальнем Востоке, незаконно получал деньги от лиц, хранивших катера на военных землях – точнее, на Верхнепортовой, 76 «б» в г. Владивостоке. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Приморскому краю, а расследовалось подразделением Дальневосточного следственного управления на транспорте Следкома России. По версии оперативников и следователей, более двух лет Т. получал взятки от владельцев катеров, которые незаконно хранили свои плавсредства на землях АО «ГУОВ» на Верхнепортовой. В среднем, в месяц Т. получил от 7 до 12 тысяч рублей, часть денег ему переводили на личную банковскую карту. Следствие квалифицировало данные действия, как пункт «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).   Всего, по версии следствия, Т. получил в виде взяток 350 тысяч рублей.

Как сообщил корр. делового портала «Золотой Мост» представитель пресс-службы Фрунзенского районного суда г. Владивостока, 25 февраля 2020 г. судья Виктория Ефименко приговорила подсудимого Александра Т. к штрафу на два миллиона рублей и на три года запретила ему занимать должности, связанные с распорядительными и хозяйственными функциями. Проще говоря, после вступления приговора в законную силу, осуждённый Т. не сможет работать на руководящих должностях – ни в АО «ГУОВ», ни где бы то ни было ещё в ближайшие несколько лет. Как ни крути – история поучительная.

Чтобы понимать: Т. – это не какой-то мелкий клерк, а влиятельная фигура, наделённая достаточно большими полномочиями: сидя во Владивостоке,  он имеет большое влияние на распоряжение военным имуществом на территории Сибири и Дальнего Востока (в том числе, на сдачу в аренду военного имущества и так называемых «земель обороны»).

Судебные заседания по делу начальника территориального подразделения по Сибири и Дальнему Востоку Управления эксплуатации имущества АО «ГУОВ» превратились в настоящие захватывающие  «шоу». Защита Александра Т. доказывала, что дело в отношении него было возбуждено незаконно, за пределами процессуальных сроков, а также то, что «катерщики» оговаривают его. Арсенал средств защиты чиновника АО «ГУОВ» был довольно большим: адвокаты пытались доказать через точку соединения мобильного телефона с базовой станцией, что в указанное следствием время чиновник не находился рядом со взяткодателем. Свидетели со стороны защиты также сообщали весьма занимательную (и полезную для подсудимого) информацию о том, что Т. из личных средств оплачивал им работу по вывозу мусора и старых колёс с площадки на Верхнепортовой, 76 «б». А значит, деньги, полученные от «катерщиков», шли не на личное обогащение, а на то, чтобы оплатить вывоз мусора.

А вот свидетелям обвинения в процессе приходилось гораздо тяжелее, нежели свидетелям со стороны защиты. Допрос одного из свидетелей обвинения, который просто передавал деньги от одного из «катерщиков» к Т., занял почти полтора часа и закончился тем, что свидетель, не выдержав морального давления участников судопроизводства, стал кричать прямо в суде: «Что вы с меня жилы тянете?» Такой драматизм, что актёрам местных театров можно покурить в стороне: «земли обороны» – это Вам не Шекспир этот устаревший! «Брать или не брать?  – Вот в чём вопрос» – так, наверное, звучит новое прочтение Шекспира в привязке к «земельным вопросам» во Владивостоке.    Похоже, что нынче «бедные Йорики» и некоторые «принцы датские», имеющие отношения к «земельным делам» в столице Приморья, без адвоката шага не ступают.  В общем, желающие могли видеть то, что, наверное, можно было назвать «адвокатским рестлингом»: защитники Т. действовали напористо, уверенно, убеждённо и активно, морально подавляя своей харизмой гособвинителей почти в каждом процессе.  И представители Приморской транспортной прокуратуры, которые поддерживали обвинение, вели себя, по мнению нашей редакции, недостаточно наступательно,  и на фоне защитников Т. выглядели порой не очень убедительно.   Хотя фактуры, наработанной оперативниками приморского УФСБ,  вполне хватало (опять же, по мнению автора данного опуса) на нормальный такой «посадочный» приговор.

Тем не менее, случилось то, что случилось – суд посчитал вину Т. доказанной, правда, «посадки» не случилось.  И Александра Т. «наказали миллионами». Ну, а руководителям Минобороны России и АО «ГУОВ» можно посоветовать только тщательнее проводить «кадровую селекцию» на местах.


Оставить комментарий


Комментарии(1)
Толя

Извините, а когда у него и всех родственников все конфискуют???