Невролог вместо офтальмолога: как курсант МГУ им. Невельского через суд аннулировал своё отчисление

26.Дек.2022

Показательная “медицинская” история дошла до суда

Занимательная история на стыке медицины и обучения морским специальностям случилась недавно во Владивостоке. Курсант МГУ им. Невельского всё-таки сумел победить систему образования, которая сначала вроде бы легко с ним расправилась. Данная история, наверное, была бы полезна и другим вузам. Для профилактики “бездумных” отчислений. Итак, К. В возрасте 17 лет в 2020 году поступил на первый курс судоводительского факультета на бюджетной основе. Как описывается в исковом заявлении, после конфликта, произошедшего между К. и командиром роты, курсанту стали чинить препятствия в обучении, и в том числе – у него возникли трудности в получении медицинского заключения для прохождения практики на корабле. У невролога возникли сомнения в том, что у курсанта хорошее зрение, хотя тут уместен вопрос – какое отношение имеет невролог к зрению? Видя такое к себе отношение, курсант К. обратился в другое медицинское учреждение и получил справку о стопроцентом зрении, после предоставил заключение комиссии, но та усомнилась в ее подлинности. Члены комиссии даже писали заявление в ОП №4 УМВД по г. Владивостоку, требуя привлечь К. к уголовной ответственности за предоставление подложной справки. Тут уже самому курсанту пришлось нанимать адвоката, поскольку дело о плохом зрении привело к явной уголовщине. А, тем временем, курсант был отчислен из вуза, пусть даже и с процедурными нарушениями.

Фрунзенский районный суд Владивостока, изучив все обстоятельства дела, вынес решение – К восстановить на учёбе и выплатить ему ряд компенсаций. В частности, за моральный вред и компенсацию услуг адвоката. МГУ не согласился с таким решением и обратился с обжалованием в Приморский краевой суд, пытаясь доказать законность действий по отчислению. Примкрайсуд принял “соломоново решение”: К был всё-таки восстановлен в рядах обучающихся, однако, все финансовые компенсации суд отменил.

На этом бы поставить точку и порадоваться за шустрого “бурсака”, который сумел восстановиться после отчисления, но… В это же самое время всё в том же Фрунзенском районном суде Владивостока (эта информация находится в открытом доступе на сайте суда) по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) судят двух членов семьи Огай – отца и сына. Один был ректором МГУ им. Невельского, а другой занимал более скромную должность…


Оставить комментарий


Комментарии(0)