Новогодний стол: без переедания и с пользой
Нутрициолог рассказала, как хорошо отпраздновать Новый Год, оставшись сытым, довольным и здоровым
Праздничное застолье — серьёзная нагрузка на наш организм и пищеварение. Обычный среднестатистический новогодний стол состоит из огромного количества салатов с майонезом, жирного мяса, картошки и фруктов. И, конечно же, такое питание не проходит бесследно, тем более, что во время праздничного веселья мы склонны к перееданию. Отсюда и начинаются проблемы со здоровьем после праздников. Тяжесть, вздутие, головные боли, запоры, изжога, тошнота — и это далеко не всё.
Новогодний стол может быть вкусным, сытным, полноценным, разнообразным! А главное без тяжести, проблем с пищеварением и чувства вины.
О том, как отпраздновать Новый Год полезно и приятно, нам рассказала нутрициолог Евгения Рюмина (г. Владивосток).
Лайфхаки для праздничного стола:
— Употребляйте больше зелени, листового салата и овощей. Они дадут нужное чувство насыщения без тяжести. А также улучшат пищеварение, так как это отличное питание для дружественной микрофлоры.
— Для любителей оливье предлагаю сделать его на мясе вместо колбасы и заменить майонез из магазина на домашний. Его очень просто делать, рецепт можно найти в интернете.
— Лучше отдавать предпочтение легкоусваеваемому белку (рыбе, морепродуктам, курице). А еще можно усилить их усвоение благодаря маринаду на основе лимонного сока или яблочного уксуса со специями.
— Не забудьте про ферментированные продукты (квашенную капусту, кимчи, камбуча, натуральный йогурт). Они содержат пробиотики, полезные бактерии, которые необходимы для хорошего пищеварения.
— Сладкие продукты советую заменить с покупных на домашние. Ну или хотя бы найти хорошего качества без химии и тонны сахара.
— Воспользуйтесь правилом тарелки во время застолья. ½ — это овощи и зелень, ¼ — это белки + жиры и ¼ — углеводы. Так вы сможете не переесть лишнего, а ваш ЖКТ легко справится с нагрузкой.
— Тщательно пережёвывайте пищу. В желудке плохо пережеванная еда также плохо переваривается, а потом попадает почти в первозданном виде в кишечник и травмирует его, от сюда и начитается газообразование, метеоризмы и вздутие.
— Чтобы улучшить пищеварение добавьте продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты — клюква, брусника, смородина, кинза, руккола, репа, редис, имбирь, кардамон, яблочный уксус, лимонный сок.
— Чтобы снизить вред от алкоголя следите за водным балансом (30 мл на 1 кг веса в сутки). Употребляйте яйца и морепродукты, они являются источником цинка, помогают обезвреживать действие алкоголя на организм. Минеральную воду для поддержания функций детоксикации и желчеоттока.
— Не кушайте фрукты совместно с едой, дабы избежать брожения в кишечнике. Лучше их употреблять до основного приема пищи за 30 – 40 минут.
— Чтобы поддержать организм во время бессонной ночи, постарайтесь выспаться накануне. А также выпейте 1 порцию стимулирующего напитка (бронекофе, крепкий чай, матэ) после дневного сна.
— Главное — не голодайте весь день, чтобы вечером наесться! Это только усугубит состояние и переедание будет гарантированно. Лучше, наоборот, кушайте полноценно, соблюдая режим трёхразового питания.
Желаю счастливого нового года и крепкого здоровья!
Начтите год с новых здоровых привычек. Записываетесь ко мне на бесплатную консультацию.
Сайт: ruminaevgenia.ru
Telegram: evgeniarumina
Тел: +7 953 226 61 90
Оставить комментарий