Новогодний стол: без переедания и с пользой

29.Дек.2022

Нутрициолог рассказала, как хорошо отпраздновать Новый Год, оставшись сытым, довольным и здоровым

Праздничное застолье – серьёзная нагрузка на наш организм и пищеварение. Обычный среднестатистический новогодний стол состоит из огромного количества салатов с майонезом, жирного мяса, картошки и фруктов. И, конечно же, такое питание не проходит бесследно, тем более, что во время праздничного веселья мы склонны к перееданию. Отсюда и начинаются проблемы со здоровьем после праздников. Тяжесть, вздутие, головные боли, запоры, изжога, тошнота – и это далеко не всё.

Новогодний стол может быть вкусным, сытным, полноценным, разнообразным! А главное без тяжести, проблем с пищеварением и чувства вины.

Медицинский Телеграм-канал БЛАГОЗДРАВ разместил материал о том, что как сделать новогодний стол полезным и приятным.

О том, как отпраздновать Новый Год полезно и приятно, нам рассказала нутрициолог Евгения Рюмина (г. Владивосток).

Лайфхаки для праздничного стола:

– Употребляйте больше зелени, листового салата и овощей. Они дадут нужное чувство насыщения без тяжести. А также улучшат пищеварение, так как это отличное питание для дружественной микрофлоры.

– Для любителей оливье предлагаю сделать его на мясе вместо колбасы и заменить майонез из магазина на домашний. Его очень просто делать, рецепт можно найти в интернете.

– Лучше отдавать предпочтение легкоусваеваемому белку (рыбе, морепродуктам, курице). А еще можно усилить их усвоение благодаря маринаду на основе лимонного сока или яблочного уксуса со специями.

– Не забудьте про ферментированные продукты (квашенную капусту, кимчи, камбуча, натуральный йогурт). Они содержат пробиотики, полезные бактерии, которые необходимы для хорошего пищеварения.

– Сладкие продукты советую заменить с покупных на домашние. Ну или хотя бы найти хорошего качества без химии и тонны сахара.

– Воспользуйтесь правилом тарелки во время застолья. ½ – это овощи и зелень, ¼ – это белки + жиры и ¼ – углеводы. Так вы сможете не переесть лишнего, а ваш ЖКТ легко справится с нагрузкой.

– Тщательно пережёвывайте пищу. В желудке плохо пережеванная еда также плохо переваривается, а потом попадает почти в первозданном виде в кишечник и травмирует его, от сюда и начитается газообразование, метеоризмы и вздутие.

– Чтобы улучшить пищеварение добавьте продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты — клюква, брусника, смородина, кинза, руккола, репа, редис, имбирь, кардамон, яблочный уксус, лимонный сок.

– Чтобы снизить вред от алкоголя следите за водным балансом (30 мл на 1 кг веса в сутки). Употребляйте яйца и морепродукты, они являются источником цинка, помогают обезвреживать действие алкоголя на организм. Минеральную воду для поддержания функций детоксикации и желчеоттока.

– Не кушайте фрукты совместно с едой, дабы избежать брожения в кишечнике. Лучше их употреблять до основного приема пищи за 30 – 40 минут.

– Чтобы поддержать организм во время бессонной ночи, постарайтесь выспаться накануне. А также выпейте 1 порцию стимулирующего напитка (бронекофе, крепкий чай, матэ) после дневного сна.

– Главное – не голодайте весь день, чтобы вечером наесться! Это только усугубит состояние и переедание будет гарантированно. Лучше, наоборот, кушайте полноценно, соблюдая режим трёхразового питания.

Желаю счастливого нового года и крепкого здоровья!

Начтите год с новых здоровых привычек. Записываетесь ко мне на бесплатную консультацию.

Сайт: ruminaevgenia.ru

Telegram: evgeniarumina

Тел: +7 953 226 61 90


Оставить комментарий


Комментарии(1)
Юлиана

Хорошо, что материал в нужное время вышел! спасибо!