Отмена обязательной продажи валюты ослабила давление на российских экспортёров

22.Июн.2022

Однако, на сегодняшний день экспортёры продукции чувствуют себя не лучшим образом

Рубль пробил «болевой порог» бюджета, укрепившись до ранее непрогнозируемых величин ниже 60 рублей за доллар. На фоне этого отменена обязательная продажа валюты на бирже, которая была введена весной. Экономические издания и сетевые ресурсы пишут о том, что нестабильность на российском валютном рынке, где на фоне санкций и падения общего уровня экономики рубль обновляет многолетние рекорды по уровню своего роста, вызывает нарастающее беспокойство –  как в Кремле, так и у Центробанка, как регулятора.

.Напомним, 9 июня 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене обязательной продажи валютной выручки на бирже экспортёрами. Эта норма была введена 28 февраля — вскоре после заморозки российских зарубежных валютных резервов на Западе и обвала рубля. Изначально от экспортёров требовали в течение 3-х дней реализовать на рынке 80% валюты, поступившей по торговым контрактам. 20 апреля срок обязательной продажи был увеличен до 60 дней, спустя месяц долю выручки под реализацию уменьшили до 50%, а в конце мая снова растянули срок – до 120 дней. В настоящее время правило отменено, что, впрочем, не означает возможность возобновления таких требований в ситуации, если положение на валютном рынке снова начнет меняться в сторону резкого лавинообразного ослабления рубля.

Вместе с тем, формирующаяся сегодня конъюнктура поможет экспортёрам сохранить экспортную выручку в надежде на нормализацию курса рубля и возвращении его на уровень начала года. Об этом деловому изданию «Золотой Мост» сообщил эксперт по внешнеэкономической деятельности и развитию предпринимательства Виктор Василенко.

Виктор Василенко

«Обязательная продажа валютной выручки на фоне быстрого укрепления рубля создавала экспортёрам немалые проблемы. С начала года издержки на производство экспортной продукции не то, что не падали, но по некоторым позициям вообще выросли. Топливо, запчасти, размер заработной платы, плата по кредитам не изменились, при этом большинство экспортных контрактов заключены в иностранной валюте, в результате чего реальные доходы компаний упали более, чем на 20% с начала года. Теперь государством формируются условия, дающие дополнительные возможности, позволяющие снизить потери при обменных операциях, вырученная валюта может быть сохранена на счетах либо быть использована для оплаты импортных поставок, к примеру оборудования, либо необходимого в производстве экспортной продукции сырья. Судить о том, насколько это позитивно скажется на общей ситуации на экспортном рынке в регионе и конъюнктуре внешнеэкономической деятельности, можно будет по прошествии, как минимум, пары месяцев, пока все экспортеёры начнут работать по новым правилам и станет понятна минимизация потерь обмена валюты, который был обязательным до 9 июня…» – считает аналитик


Оставить комментарий


Комментарии(0)