«Ответят рублём»: публикация о «Восточной верфи» обойдётся «Российской газете» в 500 тысяч рублей, а журналистке Ольге Журман – в 200 тысяч

16.Янв.2024

Ленинский районный суд Владивостока вынес решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации в пользу акционера «Восточной верфи» Игоря Мирошниченко, который посчитал неправдивыми и оскорбительными слова экс-прокурора Приморья Валерия Василенко в свой адрес

 Дело «Восточной верфи» продолжает собирать свою «жатву» судебных баталий.

16 января 2024 года судьёй Ленинского районного суда Владивостока Татьяной Борщенко было вынесено решение по гражданскому делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве истца выступил Игорь Мирошниченко, один из акционеров АО «Восточная верфь», руководивший заводом более 15 лет. Ответчиками стали редакция «Российской газеты» и приморская журналистка Ольга Журман.

Корреспондент нашего издания присутствовал на судебных заседаниях по данному делу.

Поводом для обращения Игоря Мирошниченко в суд стала публикация «SOS для корабелов», которая вышла в «Российской газете» в мае 2023 года. В ней были приведены цитаты Валерия Василенко, заместителя председателя совета директоров АО «Восточная верфь» (бывшего прокурора Приморского края, ныне находящегося под стражей – Прим.ред.), в которых он обвинял в срыве гособоронзаказа Игоря Мирошниченко, бывшего директора верфи. Вот только верфью Игорь Мирошниченко не руководит с 2016 года, а гособоронзаказ по строительству малых танкеров для нужд Министерства обороны РФ был окончательно сорван в 2022 году, после чего и начались «банкротные» процедуры «Восточной верфи» в приморском арбитраже.

И тон публикации, и отдельные цитаты Валерия Василенко из статьи про корабелов  Игорю Мирошниченко не понравились, и он обратился с иском в суд. Ответчики и их представители в суд не явились, а вот Игорь Мирошниченко, несмотря на свой почтенный возраст (истцу 75 лет), приходил на заседание с тросточкой. Также интересы Игоря Мирошниченко представлял адвокат Сергей Вертелов.

Игорь Мирошниченко предоставил в суд копию платёжного документа, из которого следовало, что данная публикация была оплачена «Восточной верфью» и сумма платежа за этот материал составила более 1,7 млн рублей. Учитывая, что верфь всё ещё находится в предбанкротном состоянии (очередной судебный процесс о банкротстве «Восточной верфи» состоится в январе 2024 года в Арбитражном суде Приморского края), такие суммы за работу журналистов – это, наверное, в некотором смысле «роскошь» со стороны верфи.

В ходе предыдущего судебного заседания (в декабре 2023 года) редакция «Российской газеты» заявила ходатайство о переносе судебного заседания в Москву – по месту нахождения редакции, однако, судья Татьяна Борщенко данное ходатайство не удовлетворила и дело рассматривали во Владивостоке.

В итоге 16 января 2024 года после 4 часов судебного заседания, судья Борщенко вынесла решение о том, что информация, озвученная Валерием Василенко, подлежит официальному опровержению. Был также решён вопрос о суммах компенсации морального вреда. Игорь Мирошниченко заявлял о том, что с «Российской газеты» необходимо взыскать один миллион рублей, а с автора публикации – Ольги Журман – 500 тысяч. Суммы получились меньшие: 500 тысяч рублей с «Российской газеты» и 200 тысяч рублей – с Ольги Журман. Но, наверное, стоит полагать, что это – не финал истории. Наверняка и редакция, и журналист будут оспаривать данное решение в вышестоящих судебных инстанциях.

 


Оставить комментарий


Комментарии(1)
Паша Л.

Так им и надо!