Победил разум и закон: 9 КСОЮ отменил сомнительное «долговое» решение Амурского областного суда по «делу Харченко»

28.Окт.2022

Апелляционная инстанция в Амурской области попыталась «отфутболить» дело в арбитражный суд, но не получилось

18 октября 2022 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции (9 КСОЮ), рассматривая дело №88-9656/2022, поступившее из Амурской области, отменил его и направил на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию общей юрисдикции.

07 октября 2022 года в материале «Дело Харченко»: Амурский облсуд создал новый «лайфхак» для кредиторов – только законный ли?», мы рассказали об этой истории, которая касается пресловутого «дела Харченко».

Напомним, что проживающий в Амурской области предприниматель Александр Харченко занял своей бывшей супруге – индивидуальному предпринимателю Марии Харченко, 30 млн рублей. Под расписку. В положенное время ИП Харченко М.В. рассчитаться не смогла, и тогда экс-супруг обратился в суд. Районная инстанция в лице Благовещенского районного суда подтвердила правоту истца, однако, вскоре появилась ещё одна сторона спора – давние оппоненты Марии Харченко в лице представителей группы компаний «Бензо», которые оспорили данное решение. В итоге Амурский областной суд вынес странное решение, едва ли основанное на законе: перешёл к рассмотрению дела по правилам первой инстанции и постановил – производство по делу прекратить, направив все заинтересованные стороны в другой суд – арбитражный. Фактически, Амурский областной суд, вынося такое решение (можно сказать, не вынося, по факту, никакого решения), просто «отфутболил» все стороны в арбитраж. Но арбитраж не обязан «доделывать» работу за суд общей юрисдикции!

С таким решение Амурского областного суда не согласился ни Александр Харченко, ни даже оппонирующая сторона в лице группы компаний «Бензо». Даже они направили кассационные жалобы в 9 КСОЮ, требуя отменить спорный судебный акт.

В судебном заседании в 9 КСОЮ были озвучены все доводы кассационной жалобы относительно этого крайне сомнительного решения Амурского облсуда. И о чудо! – посовещавшись около 10 минут, коллегия из трёх судей 9 КСОЮ отменила решение Амурского областного суда, направив дело на новое рассмотрение. Всё в тот же областной суд, но с другим составом судей. Можно сказать, что победил разум и закон. Но кто знает, какое решение снова вынесет Амурский областной суд? Ведь когда доходит до «дела Харченко» – все законы на территории «двадцать восьмого» региона как будто отменяются. С другой стороны – не может же Амурский областной суд проигнорировать мнение вышестоящей инстанции в виде 9 КСОЮ?


Оставить комментарий


Комментарии(0)