Полосатые разведчицы: Санда и Амба осваивают новые территории

09.Окт.2021

Появились новости об именитых тигрицах Санде и Амбе, выпущенных после реабилитации в Амурской области

В августе специалисты уже сообщали об успешной адаптации хищниц на территории Бурейского природного парка, но новые данные с GPS-ошейников тигриц указывают, что они обе покинули привычные места обитания и отправились изучать неизведанные для себя земли, сообщает пресс-служба АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал.

Амба, прославившаяся многочисленными нападениями на собак в Хасанском районе Приморского края и выпущенная в тайгу после успешной реабилитации, на этот раз практически «примерила» на себя роль исчезнувшего туранского тигра, возрождение которого сейчас широко обсуждается в сети, в том числе и на международном уровне.

Хищница перебралась на северный берег Бурейского водохранилища, где сформировала охотничий кластер. Она долго примеривалась в каком месте пересечь водоем и в итоге, чтобы оказаться на другом берегу, ей пришлось проплыть более километра. Это больше чем, например, тигрица Лазовка, которая преодолевала с тигренком через реку Амур (примерно 600 метров).

Далее тигрица прошла через заказник «Мальмальта» и пересекла горный хребет Турана. Сейчас она находится в Хабаровском крае и продолжает движение по достаточно гористой местности. Нигде надолго не останавливается, но все же неторопливо движется на восток.

«Амба выпущена взрослым тигром, поэтому здесь работают иные принципы адаптации, и мы надеемся, что полученные данные помогут нам лучше их понять. Мы помним историю тигра Владика, который вернулся условно «домой» с национального парка «Бикин». Повторит ли его бросок Амба – неизвестно. Тем не менее она выбрала более правильный путь, чем до этого иные тигры, которые пытались вернуться в Приморский край через пойму реки Амур, но утыкались в густонаселенные районы Китая или упирались в Хабаровск. Факт остается фактом: и Амба, и Санда хорошо умеют охотиться и обеспечивать себя едой. Продолжим за ними следить», – прокомментировал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Попутешествовать решила и Санда, попавшая в руки специалистов еще тигрёнком и выпущенная в Архаринском районе Амурской области.  На своем кластере недалеко от Бурейского водохранилища, но чуть южнее привычных мест Амбы, она добыла молодого лося, а потом решила прогуляться на север, несколько озадачив специалистов.

«Санда немного подержала нас в напряжении, когда со своего обычного места обитания решила довольно далеко прогуляться на север и вышла на побережье Бурейского водохранилища, а затем прошла значительное расстояние на восток. Мы уже начали волноваться, не решила ли она и дальше двигаться в этом направлении по примеру предшествующих выпускников: Боря и Кузя осенью как раз и ушли с места выпуска в ту сторону, – рассказал заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин. – Но сейчас мы видим, что она развернулась и двинулась на юго-запад, приближаясь к своему прежнему месту обитания в Бурейском природном парке. Видимо, проводила разведку и издалека смотрела, что на другом берегу водохранилища, не приближаясь к кромке водного объекта».

Реабилитация, содержание и выпуск оказавшихся в сложной жизненной ситуации (вследствие ранений, заболеваний или недостаточной кормовой базы в местах обитания) тигров, а также мониторинг их дальнейшей адаптации в естественной среде обитания осуществляется при финансовой поддержке и участии Центра «Амурский тигр». В Амурской области над задачей сохранения популяции самой крупной северной дикой кошки также работают специалисты Хинганского государственного природного заповедника и сотрудники регионального Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.


Оставить комментарий


Комментарии(0)