Пресса как «ускоритель» «дела Хаяттов»?

18.Ноя.2022

По факту жалобы главреда газеты «Примрепортёр» на действия судьи Виктории Ефименко Примкрайсуд продлил время проведения проверки

 История с «затяжным» процессом по «делу Ломакиной» продолжает сохранять свой «неспешный» темп. Хотя кое-какие обнадёживающие факты есть – к очень «мягкому» (7 лет условно) приговору и «затяжному» (три с половиной года) процессу привлечено внимание Приморского краевого суда. Примкрайсуд начал проверять – почему до сих пор дело из Фрунзенского районного суда Владивостока так не поступило в апелляционную инстанцию Примкрайсуда. Вместе с тем, в декабре 2022 года вообще истекают сроки привлечения осуждённых лиц к уголовной ответственности.

Напомним, что в сентябре 2022 года судья Фрунзенского районного суда Владивостока Виктория Ефименко, после трёх с половиной лет рассмотрения данного дела, приговорила одну из двоих подсудимых – Марину Ломакину, к 7 годам условного срока. И это при ущербе по «делу Хаяттов» в размере более 100 млн рублей. Прокуратура просила 9 лет реального срока. Почувствуйте разницу. Но проблема здесь не только в «мягкости» наказания, сколько в том, что «затяжка» дела дошла до «критической черты» – ещё чуть-чуть – и уголовное преследование вообще можно прекращать, поскольку истёк 10-летний срок привлечения лица к ответственности. Судья просто не могла об этом не знать.

В связи с этим, главный редактор газеты «Примрепортёр» Александр Огневский направил жалобы во все возможные судебные инстанции – в Приморский краевой суд, в Квалификационную коллегию судей Приморского края, в Верховный Суд РФ и т.д. Один из вопросов касался сроков поступления материалов (томов дела и приговора) из Фрунзенского районного суда Владивостока в краевой суд. Несмотря на то, что между этими зданиями расстояние чуть больше одного километра – в Примкрайсуд до сих пор материалы так и не поступили. Что, за «Хаятты» всех простим?

Правда, один из ответов (пока промежуточный, ну что же, подождём) в редакцию поступил. 15 ноября 2022 года в редакцию поступил ответ от заместителя председателя Приморского краевого суда Александра Поминова. Ответ звучит так:

«8 ноября 2022 года в Приморский краевой суд поступил Ваш запрос Исх.№121/1 от 8 ноября 2022 года.

В запросе Вы главным образом указываете на волокиту, допущенную Фрунзенским районным судом Приморского края при рассмотрении уголовного дела в отношении Ломакиной М.А., указываете на длительное направление уголовного дела в суд апелляционной инстанции, а также не соглашаетесь с действиями сотрудников суда.

В ходе проведённой проверки установлено, что уголовное дело № 1- 3/2022 (1-4/2021) по обвинению Ломакиной М.А. и Наумкиной Е.А., обвиняемых в совершении ряда преступлений, рассмотрено. 9 августа 2022 года постановлен обвинительный приговор. Приговор в законную силу не вступил, обжалуется в апелляционном порядке. Уголовное дело в суд апелляционной инстанции не поступало.

В силу части 2 статьи 40 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок.

Вместе с тем, для проверки Ваших доводов указанных в запросе, а также подготовки мотивированного ответа относительно запрашиваемой Вами информации установленный законом срок не достаточен, в связи с чем уведомляем Вас о продлении срока рассмотрения запроса до 22 ноября 2022 года.

По результатам получения от председательствующего судьи сведений о движении уголовного дела, а также копий подтверждающих документов на Ваш запрос будет предоставлен мотивированный ответ…»

 

Искренне надеемся, что Примкрайсуд действительно не допустит дальнейшей «хаяттной» волокиты.


Оставить комментарий


Комментарии(0)