«Приморье – на четвёртом месте»: экспорт леса с территории Дальнего Востока идёт в рост и показывает значение отрасли

02.Июн.2022

Но по-прежнему экспорт из регионов ДФО сохраняет свою доминирующую сырьевую структуру

Недавно обнародованная официальная статистика структуры и показателей экспорта с Дальнего Востока России по данным на начало текущего года  показывает высокое значение лесного комплекса региона для его развития в целом. Так считают эксперты Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов», которые занимаются сопоставительным анализом статистических данных и мониторинга ситуации в сфере лесного комплекса.

Так, в целом экспорт из регионов ДФО сохранил свою доминирующую сырьевую структуру. Нефтепродукты, древесина, уголь и морепродукты стали основными позициями товарного вывоза за рубеж. В целом регионы Дальнего Востока в начале года получили от экспорта более 2,5 миллиардов долларов.

Первое место по объемам экспорта заняла Сахалинская область, которая вывозит за рубеж нефть, газ, уголь, продукты перегонки топлива и нефти.

Второе место – у республики Саха (Якутия), поставляющей иностранным экономикам топливо, уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из последних.

Третье место занял Хабаровский край, экспортирующий преимущественно морепродукты, топливо, уголь, черные металлы, древесину, лесо- и пиломатериалы.

Приморье оказалось на четвертом месте, в «экспортном чеке» доминируют лес, уголь, нефтепродукты и морепродукты, машины, оборудование и механизмы, а также жемчуг и драгоценности. Далее расположились остальные регионы, список которых замыкают Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область, имеющие практически моноэкспорт – морепродукты и древесину соответственно.

Эксперты Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» считают, что экспорт леса, который стал одной из основных статей регионов «южного сегмента» ДФО, имеет высокий потенциал для дальнейшего развития. При этом региональные власти также прогнозируют увеличение налоговых платежей в отрасли в полтора раза в текущем году. Считается, что свою роль должна стать и либерализация ряда требований по отношению к экспорту необработанного леса, которая произошла в сфере административного регулирования в апреле текущего года.

Александр Огневский

«Органами власти Приморья и лесному бизнесу следует учесть и опыт наших северных соседей – Хабаровского края, поскольку статистика показывает, что этот регион больше всех других территорий ДФО торгует со странами СНГ, в том числе и лесом. Учитывая большое количество мигрантов и представителей бизнеса из стран Центральной Азии у нас в Приморье, можно предположить, что и у нас можно запустить сотрудничество по аналогичным «рельсам». Кроме того, нужна и активизация переработки древесины, поскольку на экспорт идет и продукция такого плана, в основном различные полуфабрикаты – фанера или шпон, или отходы – древесная щепа и прессованные паллеты. Это также нужно учитывать для расширения как номенклатуры лесного экспорта, так и его общего объема. Естественно, власти региона и контролирующие органы должны создавать максимум преференций переработчикам и экспортерам леса, чтобы в полную мощность запустить такой драйвер развития, прежде всего формируя режим наибольшего благоприятствования тем, кто работает «вдолгую», вкладывая серьёзные инвестиции в бизнес и ориентируясь на стабильную многолетнюю работу. Лес сам себя не попилит, не переработает и не экспортирует – если перефразировать известную поговорку…» отметил председатель «Лиги финансовых институтов» Александр Огневский.


Оставить комментарий


Комментарии(0)