Приморская семья построила «на гектаре» дом благодаря «Дальневосточной ипотеке»

12.Дек.2022

Комплекс мер государственной поддержки, реализуемый на Дальнем Востоке институтами развития, востребован у жителей региона

Госпрограммы и инициативы дополняют друг друга, что дает дальневосточникам и новым жителям округа возможность комбинировать их для реализации намеченных планов. Один из примеров – проект семьи Шурло из Приморского края, построивших дом на своем «дальневосточном гектаре» в селе Боголюбовка Уссурийского городского округа на средства, полученные по программе «Дальневосточная ипотека».

Владимир Морозов и Лидия Шурло живут во Владивостоке. Им обоим по 39 лет, в семье подрастает 11-летний сын Миша. Сергей – специалист в сфере IT, Лидия работает в сфере тендерных закупок. Лидия Шурло рассказывает, что участок по программе «Дальневосточный гектар» семья получила в 2020 году для индивидуального жилищного строительства, сразу определившись, что строить дом будут на средства по «Дальневосточной ипотеке».

«Кредит оформили летом 2021 года, – рассказывает Лидия. – «Дальневосточную ипотеку» мы получили как участники программы «Гектар» без каких-либо ограничений по возрасту. Хочу обратить на это внимание семей, планирующих построить свой дом: в сочетании программ «Гектар» и «Дальневосточная ипотека» вы бесплатно получаете от государства земельный участок, а от банка – деньги на строительство под рекордно низкий процент. Это уникально выгодные условия, которые есть только на Дальнем Востоке. Совокупный эффект двух мер поддержки позволяет реализовать планы в короткие сроки. Например, наш дом: можно сказать, что на этот момент он уже построен. Общая площадь – 90 кв. м, в нем 3 спальни, совмещенный с кухней большой зал, есть отдельный санузел и котельная. К дому проведено и подключено электричество, воду подает скважина, подключена сантехника. Сейчас идет финальная внутренняя отделка, завозим мебель. Планируем расширить дом большой террасой, а на прилегающей территории будут построены гараж, баня, стационарный бассейн и летние беседки».

Лидия Шурло рассказывает, что на оставшейся площади «дальневосточного гектара» семья планирует развивать личное подсобное хозяйство. Сегодня на участке уже растут плодовые деревья, высажены кусты красной, желтой и черной малины, растет боярышник, шиповник, ежевика, хорошие урожаи дает клубника, посаженная на агроволокно. Для собственных целей семья выращивает кроликов, есть в хозяйстве домашняя птица.

«После постройки дома станем уделять больше времени фермерству. Площадь участка позволяет выращивать овощи в хороших объемах, в том числе на продажу. Как городские жители, мы видим много пустующих ниш в ассортименте овощных магазинов. Есть мысли о производстве кормов для птицы, комбикормов. Поэтому, с целью расширить свои знания в области сельского хозяйства, в прошлом году я стала слушателем курса «Аграрная школа: Разработка бизнес-модели проекта в сельскохозяйственной сфере», которую провела Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Уверена, что информация, которую я получила от экспертов КРДВ и преподавателей ТОГУ в ходе уроков «Аграрной школы», нам пригодится. А построенный дом позволит оформить полученную землю в собственность», – говорит Лидия.

Заместитель директора департамента развития территорий и проекта «Дальневосточная ипотека» социального блока Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин отмечает высокий спрос на кредитование строительства индивидуальных домов.

«Возможность построить частный дом с помощью льготной «Дальневосточной ипотеки» является востребованной мерой поддержки дальневосточников, желающих улучшить свои жилищные условия. Для получателей земли по программе «Гектар» льготные кредиты на строительство дома выдаются тем, кто оформил участок под ведение личного подсобного хозяйства или в целях индивидуального жилищного строительства, и без ограничений по возрасту. Сегодня на Дальнем Востоке порядка 350 семей строят или уже построили дома на полученных гектарах. А в целом на строительство собственного дома по округу выдано свыше 6,2 тыс. «дальневосточных ипотек» на сумму свыше 30,6 млрд рублей. В лидерах в этом сегменте программы – Республика Саха (Якутия)», – сообщил Сергей Потанин.

По данным КРДВ, в рамках реализации программы «Дальневосточная ипотека» свыше 55,7 тыс. семей уже улучшили свои жилищные условия. Общая сумма кредитов превысила 232,6 млрд рублей. Банки-участники программы продолжают выдавать средства под 2% годовых и ниже. Среди регионов Дальнего Востока тройку лидеров по количеству выданных кредитов составляют:

  • Приморский край – 15,7 тыс. кредитов на 69,5 млрд рублей
  • Республика Саха (Якутия) – 11,8 тыс. кредитов на 53,1 млрд рублей;
  • Хабаровский край – 7,6 тыс. кредитов на 32,2 млрд рублей.

Напомним, Правительство РФ в рамках поручения Президента России продлило срок действия льготной программы «Дальневосточная ипотека» до 31 декабря 2030 года. Постановление об этом накануне подписал глава кабмина Михаил Мишустин. На реализацию программы в федеральном бюджете 2023–2025 годов предусмотрено порядка 70 млрд рублей.

 В 2022 году ежемесячно порядка 2,1 тыс. молодых семей на Дальнем Востоке получают льготные кредиты на приобретение или строительство собственного жилья по самым выгодным в стране процентным ставкам. По инициативе Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) условия программы дополняются и совершенствуются, отвечая на запросы жителей региона


Оставить комментарий


Комментарии(0)