«Принимают первый удар на себя»: экипажи Росгвардии в столице Дальнего Востока стоят на страже порядка

29.Окт.2022

Наш корреспондент подежурил с сотрудниками с сотрудниками вневедомственной охраны Приморье, поучаствовал в патрулировании улиц и в выезде по тревоге

Росгвардия как самостоятельная правоохранительная структура была создана 5 апреля 2016 года. Именно тогда президент России Владимир Путин объявил о Федеральной службе войск национальной гвардии (для краткости – Росгвапрдии), куда вошли подразделения внутренних войск МВД, вневедомственная охрана, ОМОН и СОБР. Накануне 70-летия образования вневедомственной охраны наш корреспондент Полина Федоркина испытала на себе такую службу.

Обыденность безопасности – потяжелеть на пять килограммов за минуту

Мы берём старт в Советском районе, из подразделения вневедомственной охраны на улице Кирова. Советский район Владивостока – сложный. Постоянные пробки, множество узких улиц, много питейных заведений. Происшествий здесь хватает.

Отсюда мы и отправляемся. Именно здесь я встретилась с командиром взвода – лейтенантом полиции Дмитрием Глушаком, который объяснил примерный план действий, рассказал правила безопасности, а дальше самое интересное… Мне предложили «потолстеть» на пять килограмм буквально за одну минуту! Сначала я даже представить не могла, что мне придётся для этого выполнить: съесть множество пончиков, как в американских сериалов про полицию, или выпить заветный элексир, как в сказках – нет. Всё оказалось куда проще и сложнее одновременно. Кто бы мог представить, что для работы журналистом придётся надевать бронежилет и каску, но опыт сотрудников говорил о том, что бронежилет и каска нужны всем, кто садится в автомобиль с надписью Росгвардия. К слову, работа сотрудника вневедомственной охраны действительно высокорисковая. Достаточно вспомнить, что в Управлении вневедомственной охраны по Приморскому краю висит стенд со скорбной надписью «НАВЕЧНО В СТРОЮ». Это те, кто служил и погиб на посту, охраняя покой граждан. И вот, собрав всю экипировку, мы отправились в пункт централизованной охраны.

Патрулирование города осуществляется круглосуточно. Каждый день 15 экипажей следят за безопасностью граждан и их имущества, стараясь сделать проживание жителей Владивостока защищённым от криминала.

На улице стемнело. Подъехал экипаж, состоящий из двух молодых парней, и, не успев представиться, мы помчались на свой первый вызов. Первый для меня, но уж точно не первый и даже не десятый для ребят, которые входят в состав патруля. Дежурный дал установку, что в одной из квартир Советского района бывший сожитель кидается ножом на женщину. Тлолько пррозвучало слово «дебош» – мы уже едем по городу со включё нной мигалкой. Старший полицейский роты – младший сержант полиции Михаил Лукьянчук записывает адрес и подробности случившегося, а полицейский водитель – младший сержант полиции Дмитрий Плотников, умело объезжает весь поток машин. На место прибыло два ближайших экипажа. Так как сотрудники Росгвардии, по сути, первые приезжают на вызов, при себе у них должно быть боевое ручное стрелковое оружие (пистолет и автомат). Благо в данной ситуации сотрудникам экипажей не пришлось применять специальные средства. Нас ожидала ежедневная «бытовуха».

Старшие полицейские экипажей провели досмотр бывшего сожителя, на которого пожаловалась женщина и узнали подробности произошедшего. Как оказалось, мужчина в алкогольном опьянении пришёл в квартиру и устроил скандал с хозяйкой и уснул в прихожей. Женщина отказалась писать на него заявление, поэтому сотрудники вневедомственной охраны вывели дебошира и сделали ему предупреждение.

Пока второй экипаж решал оставшиеся вопросы, мы отправились на патрулирование по закреплённому маршруту. В дороге Михаил Лукьянчук и Дмитрий Плотников более подробно рассказали о своей службе. Оба сотрудника пришли во вневедомственную охрану около года назад, за плечами – у каждого свой жизненный путь, но какого было их удивление, когда в начале рабочей карьеры, находясь в одном экипаже, они узнали, что оба представители небольшого города в Приморском крае – Арсеньева. То ли прошлое место жительства помогло найти им контакт, то ли общие интересы. Честно говоря, они сами так и не поняли, но их дружеские отношения, однозначно, помогают им в работе.

Увы, наша спокойная беседа продолжалась недолго, старшему полицейскому роты поступило сообщение о сработавшей сигнализации в квартире жилого дома.

Мы вновь мчим по городу со включённой мигалкой. Подъехав к дому, сотрудники без слов разделились по выходам из подъезда и этажам. Всё было как в лучших боевиках Голливуда: переходы по лестничным клеткам, осмотр коридоров и дверей. К счастью, ничего серьёзного не произошло. В квартире никого не было, свет был выключен, следы взлома отсутствовали. Скорее всего, произошло перенапряжение или короткое замыкание, из-за чего система сигнализации дала сбой. Несмотря на это, росгвардейцы проявили бдительность и тщательно проверили вход в квартиру.

Физподготовка, тир и бдительность

Подобная ситуация произошла и ещё на одном адресе, но уже сигнал сработал от гаража. Мы так же выехали к месту и всё проверили. Следов взлома также не обнаружено.

Прошло только около двух часов моих разъездов и ношения бронежилета, и я уже валилась с ног, а экипаж бойцов выглядел бодро, будто совсем и не устали. Интересуясь секретом их выносливости, они рассказали, что хоть и работают сутки через трое, но это не означает, что три дня сотрудники спят. Экипаж заступает в 8 утра и заканчивает свой рабочий день через 24 часа. После чего им даётся полноценный день отдыха, а следующие двое суток проходят в подготовке к службе. Вневедомственная охрана, помимо общей физической подготовки, практикует навыки обезвреживания преступника, выезжает в тир и на полигон. Поэтому все сотрудники находятся в хорошей физической форме и не устают от ношения всей экипировки.

Но помимо физической работы приходится заниматься бумажными делами. И пока командир взвода – лейтенант полиции Дмитрий Глушак проверял состав экипажей, старший полицейский роты и водитель полиции рассказали мне о том, насколько важно быть бдительным в данной профессии.

«Был случай, когда во время патрулирования по маршруту заметили человека. Он как-то странно сидел на асфальте опустив голову. Сначала решили что он просто пьяный, подошли к нему, а оказалось что мужчина покончил жизнь самоубийством. Наша главная задача была оцепить место и сохранить все возможные улики до прибытия следователей и криминалистов, что мы и сделали» – рассказал старший полицейский роты – младший сержант полиции Михаил Лукьянчук.

Но кроме случаев организации оцепления, бывают ситуации, когда сотрудник вынуждены стрелять, чтобы задержать преступника. Пример такой ситуации привёл полицейский водитель, младший сержант полиции Дмитрий Плотников: «Коллега-росгвардеец рассказывал о ситуации на дороге. Сотрудники заметили странное движение автомобиля, подъехали к нему, попросили остановиться для проверки. Когда уже вышли из служебного транспорта и подошли к водителю, оказалось что он находился в сильно алкогольном опьянении. Игнорируя все требования экипажа, мужчина решил уехать, при этом сбив одного из сотрудников вневедомственной охраны. Они поехали за ним, и чтобы хоть как-то удержать водителя, пришлось открыть стрельбу по колёсам. Нарушитель был остановлен!».

Работая в таком подразделении, нужно быть готовыми ко всему – каждые сутки происходит что-то новое. Оно может быть и не столь опасным, как представляешь это выезжая на место, однако сотрудники Росгвардии, как правило, выезжая на происшествие, принимают на себя первый удар. Им нужно быть готовым действительно ко всему, начиная от сбоя сигнализации и «бытовухи», заканчивая убийством и террористическим актом.

Справка

Так, уже 70 лет сотрудники вневедомственной охраны стоят на страже порядка. С начала года сотрудники вневедомственной охраны более 9 тысяч раз выезжали по сигналу «Тревога», задержали свыше 3 тысяч лиц, подозреваемых в совершении преступлений и административных правонарушений, в ходе патрулирования обнаружили 766 человек, находящихся в оперативном розыске, из них 40 граждан – находящихся в федеральном розыске. Сотрудники групп задержания приняли участие в раскрытии 190 преступлений, среди них факты причинения тяжкого вреда здоровью, убийства, наркопреступления, грабежи и кражи.

video-29-10-22-01-29-2

 

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)