Принудительный «ковидный» привод: судья Лавриненко продолжает «изобретать» собственный УПК

09.Сен.2022

В «деле Харченко» беззаконие каждый раз выходит на новый уровень

 «Дело Харченко», о котором неоднократно рассказывало наше издание, стало своеобразным маркером того, как неугодного предпринимателя можно уничтожить в отдельно взятом регионе. Напомним, что в 2018 году Марию Харченко, осуществлявшую хранение и перевозку нефтепродуктов на нефтебазе в селе Екатеринославка Амурской области обвинили в хищении 12 видов топлива. Хозяйственный спор, которому рассматриваться бы в арбитраже, с первых дней перешёл в «следственную фазу». Обвинительный уклон следствия, похоже, передался суду. Судья Октябрьского районного суда Амурской области Александр Лавриненко уже применил, казалось бы, весь «комплекс мер», показывающий, что к подсудимым Харченко (Марии Витальевне и её бывшему супругу Александру Николаевичу) он относится неравнодушно, причём в негативном плане. Например, он пытался поменять имеющихся защитников подсудимых, недовольный тем, что адвокаты ушли летом в отпуск. Один только этот факт наглядно показывает: объективно и всестороннее рассмотрение дела – это не наш случай. Однако, недавно судья Лавриненко пошёл ещё дальше.

31 августа 2022 года в ходе судебного заседания адвокат Александра Харченко Елена Дронова сообщила судье Лавриненко о том, что её подзащитный Харченко Александр находится на больничном в связи с осложнениями в связи с недавно перенесенным коронавирусом. Ему назначено дополнительное обследование, в том числе – компьютерная томография  (КТ) лёгких, т.к. есть подозрение на пневмонию. В подтверждение этому было представлено медицинское заключение, в котором указаны все назначения врача.  Это более, чем веское основание для того, чтобы отложить процесс. В конце концов, ежедневно в России фиксируется в сутки до 50 тысяч человек, заболевших коронавирусом – тащить больного человека в суд при таких обстоятельствах не только опасно, но и преступно.

Но, видимо, судье Лавриненко нужно очень «ускорить» суд. Иначе чем можно объяснить тот факт, что судья 02 сентября судья вынес постановление о принудительном приводе подсудимого Харченко? При этом в постановлении судьи указано, что нахождение подсудимого Харченко А.Н. на больничном не является уважительной причиной неявки в суд. А что тогда является? Вполне возможно, что, по мнению судьи Лавриненко, пневмония – недостаточно «тяжёлая» болезнь и с такой болезнью можно приходить в суд? Тогда уместен вопрос – какая болезнь (по мнению суда) является тяжёлой? Нужно лежать при смерти? Или в морге?

 Более того, 01 сентября 2022 года Александр Харченко прошёл процедуру КТ, в результате которой действительно врачами  была диагностирована пневмония. Мало того –  03 сентября 2022 года терапевт и врач-отоларинголог подтвердили диагноз «пневмония» и продлили больничный до 09 сентября. Подсудимый Александр Харченко и его адвокат Елена Дронова направили 05 сентября в суд ходатайства об отложении судебного заседания с приложением всех медицинских заключений, в том числе результатов КТ, заключение терапевта, ЛОРа и  больничный лист. Подсудимый Харченко А.Н. в своем ходатайстве просил отменить принудительный привод, логично полагая, что пневмония и высокая температура являются, более чем уважительной причиной неявки в судебное заседание. Тем более, что человек с пневмонией просто является ходячим «биологическим оружием» в переполненных коридорах суда.

Дальше началась совсем уж невероятная история. Не имея намерения уклониться от участия в судебном заседании, Александр Харченко сам явился к судебным приставам, которые должны были его «принудительно доставлять», при этом предоставив все документы о том, что он находится на больничном. Судебные приставы несколько раз созванивались с судьёй, из чего можно понять, что приставы сами чисто по-человечески понимали, что в таком состоянии человека везти просто бесчеловечно. Но судья был твёрд в своём решении и сказал: «Везите!».

Не иначе, как у судьи Лавриненко имеется собственный Уголовно-процессуальный кодекс, отличный от российского. Потому что «принудительный привод» не является превентивной мерой. Его применяют только тогда, когда подсудимый один или несколько раз не явился по вызову суда без уважительных причин. Заболевание, при котором врач отправляет больного на больничный, выписывая при этом листок нетрудоспособности, — вполне веская причина. Но у судьи – собственное понимание УПК. Похоже, он хочет доставить подсудимого в суд любой ценой, лишь бы побыстрее. А закон в этом случае, наверное, – дело уже вторичное. «Я художник – я так вижу!» Вот и идёт судья на очередное нарушение закона с отвагой, решительно, безоговорочно. Будто чувствует за спиной чью-то поддержку.

Судебные приставы доставили Александра Харченко в суд. А там – ещё интереснее. Как мы помним, адвокаты подсудимых в заседании не участвовали, так как (это мы рассказывали в более ранних статьях), находились в отпуске и командировке, о чем заблаговременно предупредили судью. Но служитель Фемиды в лице Александра Лавриненко, уведомлённый об отсутствии адвокатов в начале сентября 2022 года, всё равно назначил заседание. Заведомо бесполезное. Провальное.

Суд начался с того, что Александр Харченко (который был без адвоката), оказался под моральным прессингом судьи Лавриненко. Судья начал открыто давить на Александра Харченко, выясняя, почему подсудимый не является на судебные заседания. Немного позже выяснилось: 01 сентября 2022 года судья Лавриненко сделал запрос в медицинское учреждение, сформулировав не совсем корректный с точки зрения здравоохранения вопрос: препятствует ли заболевание А.Н. Харчекнко участие в судебном заседании. Правда, к тому моменту ещё не было результатов КТ о наличии пневмонии. Лечебное учреждение так и ответило: не препятствует. Можно, наверное, предположить, что судья свой вопрос подогнал под нужный ответ. Напомним: результаты КТ были получены только 01 сентября, а у терапевта и ЛОРа они оказались только 03 сентября  то есть, после получения запроса от судьи и направления ответа. Сам врач ещё не знал, насколько серьёзное заболевание у Александра Харченко. Этой «медицинской путаницы», организованной самим судьёй, оказалось достаточно для того, чтобы Александр Лавриненко  вообще не услышал никаких доводов Александра Харченко о том, что с 01 сентября 2022 года, с даты запроса, всё поменялось –  проведены процедуры, подтверждающие серьёзность заболевания, что требует оно (заболевание)  требует грамотного и системного лечения.

Но все эти судейские «наезды» не имели никакого «процессуального смысла» в той части, что судебное заседание вообще бы не состоялось не при каких условиях, так как защитники по соглашению отсутствовали по уважительной причине, а защитники по назначению суда ещё не назначили. С какой целью был организован принудительный привод больного человека в суд? Чтобы показать власть судьи Лавриненко?

А ведь только в этом уголовном деле судья Лавриненко стал рекорсменом суда по числу жалоб, которые на него поступили. Тут и обращение Марии Харченко в областную квалифколлегию судей, и в ФСБ, и обращение редакции одной из газет в Высшую квалификационную коллегию судей в Москве с просьбой обратить внимание на очень «изобретательного» судью в Амурской области.

Судя по происходящему – перед нами далеко не финал истории. Руководство Амурского областного суда не видит в действиях судьи Лавриненко нарушений. Да и вообще, «начальства» у судьи Лавриненко, похоже, и нет – ведь как следует из многочисленных ответов Октябрьского районного и Амурского областного суда, судья назначается Президентом РФ. И существует (формально) вроде бы сам по себе. Вы верите в это?

На фото: Октябрьский районный суд Амурской области, в котором вершит правосудие судья Александр Лавриненко


Оставить комментарий


Комментарии(0)