Природоохранный прокурор через суд заставил руководство МАУК “Городские парки” Уссурийска бережнее относиться к животным

20.Ноя.2022

Прокурор указал на то, что животных кормят не теми кормами и содержат в маленьких вольерах

В приморских СМИ и пабликах соцсетей уделяют большое внимание всякого рода “живодёрным” публикациям, даже, если речь идёт о банальной подростковой глупости – такой, например, как фото с мёртвым щенком. Вместе с тем, как показывает практика, есть в Приморье куда более неприятные вещи, которые совершаются вполне официально – например, в городе Уссурийске, где функционирует муниципальный зоопарк.

В октябре 2022 года Уссурийский районный суд удовлетворил иск Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора о создании более комфортных условий для содержания животных, которых показывают в рамках демонстрации зооэкспозии. В качестве ответчиков выступило МАУК “Городские парки”.

Природоохранный прокурор обратился с иском к МАУК “Городские парки” по итогам проведённой прокурорской проверки, в ходе которой было установлено несоблюдение требований законодательства об ответственном обращении с животными, о ветеринарии, о противодействии коррупции при управлении зоопарков (зооэкспозицией).

В ходе проверки установлены множественные факты несоблюдения МАУК «Городские парки» требований закона, выразившиеся в осуществлении деятельности по использованию животных в культурно-зрелищных целях без получения соответствующей лицензии, кормлении животных кормами ненадлежащего качества без ветеринарно-сопроводительных документов, несоответствии вольеров, в которых содержатся животные, требованиям законодательства об ответственном обращении с животными, отсутствии ветеринарного пункта, санитарного блока или выделенной санитарно-карантинной зоны, наличии на территории зоопарка мест несанкционированного размещения отходов. Согласно предоставленным документам животные (10 гималайских медведей, 1 лев, 1 волкособ) содержатся в вольерах, явно не удовлетворяющих минимальным потребностям животных таких видов и составляют для волкособа – 12 кв.м., медведей – 20 кв.м., льва – 45 кв.м. В соответствии с законодательством, размеры вольеров для содержания хищных животных и слонов зоопарками для крупных псовых (волкособ) составляют не менее 58 кв.м., крупных кошачьих (лев) – от 100 кв.м., медведей – от 100 кв.м. Кроме того, МАУК «Городские парки» не обеспечено соблюдение создание для животных укрытий, обеспечивающих защиту от демонстрации, погодных условий и способствующих отдыху животных в соответствии с потребностями их видов устанавливающего содержание бассейнов с водой в летний период для хищных животных (для тигров, ягуаров и медведей).

Эти нарушения послужили основанием для внесения Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором представления об устранении нарушений закона директору МАУК «Городские парки». По результатам рассмотрения представления МАУК «Городские парки» предоставлен ответ, согласно которому подготовлен эскизный проект нового зоопарка, с обосновывающими документами, направленный на обсуждение в администрацию УГО, устранены нарушения в части хранения, использования и проверки кормов для животных ветеринарным врачом, а также под санитарно-карантинную зону выделен отдельный вольер.

Вместе с тем, при осуществлении контроля за устранением указанных в представлении нарушений установлено, что на протяжении пяти месяцев с момента вынесения представления не принято реальных мер по приведению условий содержания животных в соответствие с требованиями действующего законодательства. МАУК «Городские парки» документы на лицензирование деятельности по содержанию зооэкспозиции в уполномоченный орган государственной власти не направлялись.

Всё это побудило природоохранного прокурора обратиться в Уссурийский районный суд с требованием установить точное время для исправления всех выявленных нарушений по обращению с животными. Суд признал требования прокурора законными и установил срок на исправление всех нарушений – 9 месяцев со дня вступления судебного решения в силу.

Надеемся, после этого у администрации Уссурийского городского округа найдутся и финансы, и другие возможности для исправления ситуации. А то призываем детей любит природу, а сами держим крупным животных в каких-то “гостинках”, где им тесно и неуютно. Воспитание любви к живой природе начинается не с лозунгов в адрес детей, а с действий взрослых, в том числе – самих чиновников.


Оставить комментарий


Комментарии(0)