Прокуратура через арбитраж оспорила госконтракт Минстроя Приморья с ООО “КСТ” из-за непогашенной судимости учредителя и директора предприятия

12.Ноя.2022

Строительная компания должна была построить медицинский объект в городе Артёме за 2021-2022 годы, но надзорное ведомство усмотрело серьёзные нарушения госконтракта, что повлекло его отмену

Весьма поучительное решение вынес недавно Арбитражный суд Приморского края (АС ПК) по делу №А51-354/2022, где истцом выступила прокуратура Приморского края, а ответчиком – Министерство строительства Приморского края и ООО “КСТ”. Пятый арбитражный апелляционный суд (5 ААС).

Как следует из материалов дела, прокуратура Приморского края обратилась в Арбитражный суд Приморского края в защиту прав и законных интересов публично-правого образования Приморский край в лице Правительства Приморского края с исковым заявлением к Министерству строительства Приморского края и ООО “КСТ”. В своём иске прокуратура потребовала признать недействительным контракт №2021/08 от 27.05.2021, заключённый между Минстроем Приморья и ООО “КСТ”, применении последствий недействительности ничтожной сделки путём взыскания с ООО “КСТ” в пользу Минстроя Приморья сумму свыше 13 млн рублей. А вообще, общая цена контракта составляла 69 млн рублей, но об этом – позже.

08 апреля 2021 год на платформе www.roseltorg.ru Минстроем Приморья размещено извещение №0820500000821002113 об аукционе в электронной форме на право заключить контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства «Строительство врачебной амбулатории в п. Заводском, г. Артём, КГБУЗ «Артёмовская городская больница №2», в том числе проектно-изыскательские работы». По результатам рассмотрения заявки 14.05.2021 единой комиссией по осуществлению закупок заявка ООО “КСТ”, подавшего заявку на участие в аукционе, и сам участник признаны соответствующим требованиям 44 ФЗ. Участником ООО “КСТ”, во исполнение требований 44 ФЗ предоставлена декларация о соответствии участника такого аукциона требованиям этого закона и, главное! – подтверждается отсутствие у участника закупки физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица – участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления по ст. 289, 290, 291, 291.1 УК РФ, а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Однако, в ходе проведённой прокуратурой Приморья проверки выяснилось, что учредитель имеет непогашенную судимость. Прокуратура края указала в суде: Алексей Алексей Костяев с 23.12.2016 является единственным учредителем ООО «КСТ», в период с 23.12.2016 по 25.08.2021 являлся генеральным директором юрлица. 25.06.2020 приговором Центрального районного суда г. Хабаровска, вступившим в законную силу, господин Костяев осуждён по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 300 000 рублей (условно с испытательным сроком на 4 года). В соответствии со статьей 86 УК РФ лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в отношении лиц, условно осуждённых, погашается по истечении испытательного срока. По мнению прокуратуры, в связи с наличием у директора ООО “КСТ” непогашенной судимости, в нарушение требований части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, на момент подачи заявки и определения победителя, ООО “КСТ” не соответствовало требованиям, предъявляемым к участнику закупки. А значит – контракт расторгнуть, а деньги (свыше 13 млн рублей) – вернуть Минстрою Приморья.

Юрист Минстроя Приморья Юлия Кулошвили озвучила позицию своего ведомства: министерство возражало против удовлетворения требований прокуратуры, указав, что реализация нацпроекта в рамках контракта с ООО “КСТ” предусмотрена в 2021-2022 году и принятие решения о расторжении контракта повлечёт невозможность строительства объекта в установленные сроки. В свою очередь, ООО “КСТ” возражало против удовлетворения требований истца, в связи с тем, что нарушения порядка проведения торгов не могут являться основаниями для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключённой на торгах сделки.

АС ПК, изучив позицию сторон, пришёл к выводу, что требования прокуратуры Приморья законны и удовлетворил их. ООО “КСТ” не согласилось с этим решением и обжаловало его в 5 ААС. Но и апелляционная инстанция подтвердила правоту решения АС ПК по делу №А51-354/2022.


Оставить комментарий


Комментарии(0)