Проверка мемориального огня на «вечность» – уголовно наказуема

31.Май.2022

Предполагаемый осквернитель памятника арестован

Следственное управление Следственного комитета РФ по Сахалинской области разместило на своём официальном сайте два сообщения – одно в развитие темы другого.
Наиболее новое, от 29 мая т.г., оповещает о том, что Тымовский межрайонный следственный отдел ведомства продолжает расследование уголовного дела, которое ранее было возбуждено по факту повреждения Вечного огня в посёлке Ноглики.

На момент размещения публикации следователи установили «причастность к совершению преступления 43-летнего местного жителя». Мужчине предъявили обвинение в совершении преступления, квалифицируемого как «повреждение расположенного на территории Российский Федерации объекта, увековечивающего память погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов». Это злодеяние предусмотрено пунктом «б» части 2 статьи 243.2 УК РФ.

Обнародованная версия следствия заключается в том, что в утренние часы 27 мая т.г. обвиняемый, движимый хулиганскими побуждениями, совершил криминальное деяние на территории Памятника Воинам-землякам «Скульптурная композиция «Тыл-Фронту в пгт. Ноглики». Этот мемориал увековечивает память погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

Преступным расценивается тот факт, что фигурант уголовного дела «…снял свою куртку и бросил её на мемориальный комплекс «Вечный огонь», в результате чего произошло возгорание и повреждение части объекта…», чем «причинил ущерб историко-культурному значению объекта».

В публикации говорится о благодарности от Следственного комитета РФ жителю посёлка городского типа Ноглики, который оказался очевидцем и оказал «содействие в поимке обвиняемого». Поступок этого сахалинца (в отличие от другого, который находится под следствием) состоит в «оказании помощи» и проявлении «активной гражданской позиции».
В публикации также отмечено, что суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал меру пресечения обвиняемому в виде заключения под стражу. При этом по уголовному делу «проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств».

Первое же сообщение, датированное двумя днями ранее, содержит указание на обстоятельства, побудившие правоохранительные структуры среагировать на сообщения СМИ.

Как понять произошедшее: то ли россиян «накрывает волна» беспамятства? Или, может быть, сказывается «весеннее обострение»?..

Фото: sakh.online.


Оставить комментарий


Комментарии(0)