Ранее судимый бывший таможенник из Лесозаводска опять проиграл схватку с судом: на этот раз – за оружие

14.Янв.2023

Административный иск о праве на оружие рассмотрен судом

Лесозаводский районный суд Приморского края рассмотрел гражданское дело по иску гражданина Х. к старшему инспектору Отделения лицензионно-разрешительной работы по Дальнереченскому, Красноармейскому, Лесозаводскому и Пожарскому районам Управления Росгвардии по Приморскому краю, отделению ЛРР по этим территориям о признании незаконным заключения об отказе в выдаче лицензии. В процессе председательствовал судья Сергей Галаюда. В результате рассмотрения дела суд установил следующее.

Административный истец Х. обратился в суд с административным иском к старшему инспектору Отделения лицензионно-разрешительной работы по Дальнереченскому, Красноармейскому, Лесозаводскому и Пожарскому районам Управления Росгвардии по Приморскому краю о признании незаконным заключения об отказе в выдаче лицензии. При этом Х. отметил, что получил отказ от должностного лица Росгвардии в выдаче лицнезии на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия по своему заявлению. К слову, данное заявление было подано X. через портал Госуслуг. В заявлении также запрашивалась лицензия на приобретение одной единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения. В предшествующий подаче заявления период старший инспектор ЛРР разъяснил Х., какие документы должны быть представлены для получения лицензий, после чего тот прошёл медицинскую комиссию, собрал пакет необходимых документов, оплатил государственную пошлину за получение двух лицензий. В свою очередь, сотрудник Росгвардии осмотрел сейф для хранения оружия по месту проживания Х. (этот претендент на приобретение и обладание оружием много лет является охотником, имеет охотничий билет и даже более 25 лет имел в собственности несколько видов охотничьего оружия; никаких нареканий по поводу неправильного хранения или использования, а тем более – неправомерного умышленного использования, у данного мужчины не было). Гражданину Х. был выдан акт о прохождении им проверки знаний правил безопасности обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Не было у него и медицинских противопоказаний к владению оружием. По-своему примечателен факт, что Х. имел специальное звание майора таможенной службы.

Итогом проверки, проведённой инспектором ЛРР Росгвардии, стал вердикт со словами: «документы заявителем представлены в полном объёме. Достоверность сведений, указанных в заявлении и прилагаемых к нему документах, подтверждена». Но при этом зафиксировано, что требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензий Федеральным законом «Об оружии» не выполнены, поскольку Х. осуждён Дальнереченским районным судом Приморского края за попытку мошенничества. Наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 4 месяца со штрафом в размере 50 тыс. рублей в части наказания в виде лишения свободы судом применено условно, и установлен испытательный срок 2 года. Напомним, наша редакция в своё время рассказывала об этой истории – майор таможенной службы требовал деньги у компании, которая осуществляла экспорт леса в Китай, обещая, что в случае невыплаты мзды лес будет проходить досмотр более длительный период. В итоге таможенника задержали с поличным. В его задержании приняли участие сотрудники сотрудники собственной безопасности ДВТУ и оперативники УФСБ по Приморскому краю. В итоге »взяточного» состава преступления у таможенника не нашлось, зато его осудили за более »мягкое» преступление – покушение на мошенничество.

В рассматриваемом административном иске, по мысли административного истца, высказана мысль о неправильном применении норм материального права, в силу чего оспариваемые заключения являются необоснованными и подлежащими отмене. Административный истец просил заключение инспектора Отделения ЛРР Управления Росгвардии по Приморскому краю об отказе в выдаче лицензии на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия признать незаконными, а также признать за Х. право на выдачу лицензий на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия.

Х. направил заявление в суд о рассмотрении дела в его отсутствие, настаивая на удовлетворении административного иска. Представитель административного ответчика направил в суд отзыв, в котором просил об отказе в удовлетворении административного иска и о рассмотрении дела в его отсутствие. При этом указал на имеющуюся в Федеральном законе «Об оружии» норму, запрещающую выдачу лицензий на приобретение оружия гражданам, имеющим снятую или непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Суд исследовал материалы дела и пришёл к определённым выводам. Административный истец обратился к административному ответчику с заявлением о выдаче лицензии на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также о выдаче лицензии на прибретение одной единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения. Также представил документы в соответствии с требованиями закона «Об оружии».

Ссылаясь на требования этого же федерального закона, старший инспектор ЛРР отказал в выдаче испрашиваемой лицензии, мотивировав отказ наличием у соискателя судимости по ранее вынесенному приговору суда. Поскольку при таких условиях, в соответствии с положениями закона, выдача лицензии недопустима.

Гражданин Х. был осуждён Дальнереченским районным судом Приморского края за мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 4 месяца со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Наказание в виде лишения свободы, в соответствии с приговором, считается условным, с испытательным сроком 2 года. Постановлением Лесозаводского районного суда Приморского края условное осуждение было отменено, судимость снята. Однако факт осуждения за совершение тяжкого преступления, в силу норм действующего законодательства, является основанием для вывода об отказе в удовлетворении административного иска.

В итоге, Лесозаводский районный суд решил: в удовлетворении административного иска X. к старшему инспектору Отделения лицензионно-разрешительной работы по Дальнереченскому, Красноармейскому, Лесозаводскому и Пожарскому районам Управления Росгвардии по Приморскому краю, Отделению ЛРР по названным районам о признании незаконным заключения об отказе в выдаче лицензий, признании права на выдачу лицензий на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия – отказать.

…Действительно, в очередной раз правоприменительная практика показывает действенность старой юридической формулы о том, что закон суров, но он – закон. Не поспоришь…


Оставить комментарий


Комментарии(0)