Родственники и знакомый бывшего заммэра города Свободного по решению суда лишились имущества на 70 млн рублей

30.Июл.2022

9 КСОЮ оставил в силе “антикоррупционное решение” двух судебных инстанций в Амурской области

Прокуратура Амурской области добилась довольно убедительной победы в борьбе с “теневыми” доходами местных высокопоставленных чиновников. Девятый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Свободненского городского суда, оглашённого в сентябре 2021 года. Согласно этому решению (иск в суд подавал лично прокурор Амурской области Александр Бучман) родственники бывшего заместителя главы администрации города Свободный Б. и его доверенное лицо К. лишены 15 объектов недвижимости и земельных участков на общую сумму 70 млн рублей.

Как следует из материалов искового заявления прокурора, Б. занимал должность заместителя мэра Свободного в течение 9 лет. Если до прихода Б. на должность его и членов его семьи едва ли можно было отнести к категории обеспеченных людей, то вот к окончанию работы у супруги экс-заммэра и его матери оказалось более 10 объектов недвижимости. Все они так или иначе были получены путём выведения из муниципального оборота. Сам Б. в настоящее время является фигурантом трёх уголовных дел: по факту превышения полномочий, дачи взяток и крупного мошенничества, однако, приговора пока нет.

Проведенная прокуратурой проверка показала, что доходов, достаточных для приобретения такого количества имущества недостаточно. Следовательно, и сам бывший заммэра Свободного, и его родственники (а также доверенное лицо К.) незаконно всё это приобрели: теперь эти сокровища, в рамках исполнения антикоррупционного законодательства, надлежит обратить в доход государства. Государство, таким образом, станет на 70 млн рублей богаче, в родственники и иные приближённые экс-заммэра – беднее на эту сумму.

Правда, близкие Б , которые остались по решению двух судебных инстанций в Амурской области без такого количества имущества, не согласились с этим, и обжаловали это решение в 9 КСОЮ во Владивостоке. По мнению юристов семьи Б., часть родственников вообще не могли являться проверяемыми лицами, поскольку не имели отношения к муниципальной или государственной службы. Неправильно, по их мнению, посчитана и стоимость изъятого, которая является существенно завышенной. В ходе проверок допущены серьёзные нарушения.

9КСОЮ, изучив все обстоятельства дела, пришёл к выводу, что нижестоящие суды никаких нарушений не допустили и вполне законно обратили взыскание на имущество родственников и доверенного лица экс-заммэра Свободного Б. Чиновники Дальнего Востока получили очередной “сигнал” о том, что дальнейшее обогащение своей родни с использованием служебных “рычагов” является делом опасным. Можно “присесть” и ещё и остаться без ничего…


Оставить комментарий


Комментарии(0)