Рост цен на пиломатериалы в 2022 году продолжится, если не предпринять мер поддержки лесного бизнеса

14.Апр.2022

Хотели, как лучше, а пока с «глубокой переработкой» леса успехи есть только в теории

Запрет на экспорт необработанной древесины не остановил в России роста цен на пиломатериалы в 2022 году. Об этом говорят отечественные участники лесной отрасли, об этом же свидетельствуют и многочисленные публикации на сетевых тематических ресурсах, посвященных данной отрасли экономики. С января 2022 года в России был введен полный запрет на вывоз необработанного круглого леса. Власти рассчитывали, что ограничения на экспорт позволят переработать на территории России дополнительно до 6 млн кубометров хвойной древесины и снизят цены на пиломатериалы. Но, по мнению экспертов, удорожание пиломатериалов, которое в прошлом году составило на некоторые позиции до 30-40%, продолжится и в этом году, и наступивший из-за санкций экономический кризис может только усугубить ситуацию.

Сегодня существует ряд причин, которые напрямую влияют на цены. Например, с 1 января текущего года вступили в силу требования к размещению и характеристикам складов древесины. Лесозаготовители и лесопереработчики несут дополнительные затраты на мероприятия по огораживанию территории и оборудованию складов хранения древесины средствами видеофиксации, а также работе в рамках системы учета леса «Лес-ЕГАИС», которая начала действовать с января и тоже вызвала большое количество негативных оценок лесного бизнеса. Основной же проблемой сейчас является ажиотажный спрос на рынке сырья, вызванный сбоем в цепочках поставок в связи с распространением коронавирусной инфекции в России и в мире, что привело к отложенному резкому спросу со стороны потребителей сырья, а также новые западные антироссийские санкции, которые также существенно повлияли на устоявшиеся хозяйственные цепочки.

В прошлом году затраты на сырье в себестоимости фанеры, древесно-стружечных (ДСП) и древесноволокнистых плит (ДВП), целлюлозы, бумаги и картона, шпонов превысили 40%. Еще одной причиной роста цен является отсутствие контроля и надзора за выделением лесных участков, продлении договоров аренды и другим «имущественным» вопросам в данной сфере.

Государство принимает меры по стимулированию глубокой переработки древесины и выпуска готовой конечной продукции для населения, но они пока работают плохо. Например, в конце 2017 г. был принят важный закон (Федеральный закон от 29.12.2017 No 471-ФЗ) о доступе к сырью действующих лесопромышленных предприятий, которые не в полной мере обеспечены древесиной, с целью загрузки действующих мощностей и увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

На практике реализация данного закона практически сведена к нулю. За 4 года работы механизма, объём древесины по результатам конкурса составил порядка 1,5-2 млн кубометров, то есть около 1% от ежегодного объема заготовки древесины по стране, а это около 200 млн кубометров. Чтобы стимулировать этот процесс, Федеральное агентство лесного хозяйства направляло в органы государственной власти субъектов РФ поручение по увеличению количества проводимых открытых конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участков в целях заготовки древесины. Вместе с тем, в некоторых субъектах РФ конкурсы вовсе не проводятся, хотя такая возможность имеется. Если бы объем реализации древесины через механизм конкурсов увеличился как минимум до 25% (50 млн.), то это дало бы реальный эффект снижения цен на конечную продукцию внутри страны. Данная мера позволила бы действующим производствам закрыть свою потребность в древесине и увеличить объёмы производства продукции.

К одной из мер по формированию прозрачной цены можно отнести и проект, разработанный ФАС, об обязательствах лесозаготовителей продавать древесину через биржу. Для приоритетных лесных инвестпроектов – примерно с 2023 г., для арендаторов лесных участков в государственных лесах – примерно с 2024 г. В ФАС ожидают, что биржевая торговля поможет установить индикаторы цен на лесоматериалы, которые антимонопольные службы будут использовать при контроле стоимости сырья.

Как считают эксперты Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов», указанная ситуация требует мер системной поддержки бизнеса со стороны государства, в том числе и на Дальнем Востоке, где данная отрасль является одной из традиционных в структуре экономики. При этом первоочередными мерами должны быть скорейшая нормализация ситуации с выделением лесных участков пользователям и создание преференций для переработчиков.

«На самом деле этот вопрос имеет важнейший характер, потому что повлияет в том числе и на импортозамещение в таких отраслях как строительство и производство строительных материалов и конструкций. Учитывая что новое импортозамещение поставлено руководством страны в приоритет, именно глубокая переработка леса должна стать одним из значимых направлений, в том числе и для экономики Приморья. В противном случае не удастся добиться снижения галопирующих и раздутых цен на рынке недвижимости и развития промышленности региона. Меры нужно принимать сегодня, системно и быстро…»подчеркнул председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Огневский.

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)