Скандальное дело о взыскании Минлесхозом Приморья с “лесных” компаний 392 млн рублей ущерба передали из арбитража в Примкрайсуд

21.Июн.2023

Дело о незаконных рубках леса в Тернейском районе рассматривалось в АС ПК два с половиной года. Теперь эта история начнётся заново

21 июня 2023 года судья Арбитражного суда Приморского края (АС ПК) Елена Чжен направила материалы дела №А51-20060/2020 в Приморский краевой суд. На этом, бесспорно, легендарном судебном заседании присутствовала корреспондент нашего издания.

Напомним, что дело рассматривалось в АС ПК с декабря 2020 года. А мае 2020 года в Малокемском лесничестве Тернейского района были обнаружены незаконные рубки. Выехавшие на место происшествия сотрудники Минлесхоза Приморья и подведомственного Минлесхозу КГКУ “Приморское лесничество” насчитали ущерб в 392 млн рублей. Изначально в деле был один ответчик – ЗАО “Лес Экспорт” из Дальнереченска, который является официальным арендатором этого лесного участка. Но потом ЗАО “Лес Экспорт” добился того, чтобы вторым соответчиком сделали ООО “Арда” из Дальнегорска. “Арда” была подрядчиком ЗАО “Лес Экспорт”. Через два с половиной года судебных разбирательств истец (Минлесхоз Приморья) заявил о том, что должен появиться третий соответчик – Алексей Семесько, учредитель и директор ООО “Арда”. Представители “Арды” и Алексея Семесько возражали против этого – во-первых, для этого не было оснований, во-вторых, появление физического лица в качестве соответчика гарантированно “выбрасывало” его из арбитража в обычный районный суд. Правда, в какой именно суд – должен решить Приморский краевой суд.

В итоге судья Елена Чжен, двумя заседаниями ранее удовлетворив ходатайство о том, чтобы привлечь Алексея Семесько в соответчики, 21 июня 2023 года сменила подсудность и направило дело в Приморский краевой суд. В итоге вся судебная работа за два с половиной года фактически аннулирована. Теперь, после передачи дела в районный суд, всё начнётся заново. Еще примерно года на 2-3. С чем мы и поздравляем инициаторов этого судебного “обнуления” – Минлесхоз Приморья. Теперь, через энное количество лет, в бюджет Приморья, возможно, поступит какое-то количество миллионов от заявленных 392. А, может быть, и не поступит. Дело-то долгое. И совершенно непредсказуемое….


Оставить комментарий


Комментарии(0)