“Следствие не идёт, а в СИЗО сиди”: Романа Гуркова оставили под стражей, не имея достаточных доказательств совершения им преступления

16.Ноя.2022

Вместо того, чтобы расследовать дела о систематической неуплате арендных платежей за военное имущество, органы следствия “убирают с пробега” человека, который писал по этому поводу жалобы

На прошлой неделе в Приморском краевом суде состоялся важный процесс. Защита предпринимателя из Владивостока Романа Гуркова обжаловала продление его содержания под стражей. Ранее Первореченский районный суд Владивостока продлил ему срок содержание под стражей до 24 декабря 2022 года. Корреспондент нашего издания лично поприсутствовал на процессе в Примкрайсуде.

Напомним, что Роман Гурков обвиняется в том, что якобы совершил вымогательство у другого жителя Владивостока – Артёма Яцко. По версии следствия, Гурков вымогал какое-то имущество у Яцко. Правда, самому Артёму Яцко это имущество не принадлежало и не принадлежит.

Имущество принадлежит ООО “Арканар” и сегодня в материалах уголовного дела до сих пор так и не появилось данных (например, копии нотариальной доверенности), что господин Яцко являлся в какой-то мере распорядителем этого имущества. Тем не менее, существуют некие документы об ОРМ (оперативно-розыскных мероприятиях) из которых следует – вымогал. А других доказательств и нет.

Самое интересное, что родственники и защита Романа Гуркова ещё в Первореченском районном суде Владивостока настаивали на том, чтобы содержание в СИЗО предпринимателю заменили на более мягкую меру пресечения – например, на домашний арест (со всеми ограничениями) или на залог в размере 2 млн рублей. Однако, видимо, кому-то очень нужно,
чтобы Роман Гурков продолжал находиться под стражей. Поскольку ни залог, ни домашний арест суд первой инстанции не заинтересовали в принцпе. Да и органы следствия следствия ведут себя так, как будто перед ними – профессиональный гангстер, а сами они раскрывают “преступление века”.

Особенно возмутительным выглядит тот факт (на нём сделал упор адвокат Романа Гуркова Александр Паташников, выступая в Приморском краевом суде), что за все три месяца, что предприниматель находится под стражей, с ним не проводится никаких следственных действий. Как были проведены первичные мероприятия в первые двое суток после задержания
– так больше ничего и не было. А человек продолжает сидеть в СИЗО. Это что, мера воздействия такая? Человека держат в СИЗО не для того, чтобы он не мешал следствию, а чтобы что-то “осознал”?

Вместе с тем, защита Романа Гуркова подчеркивает, что не Артём Яцко, а как раз сам Гурков – жертва целой серии преступлений. Только за последний год предпринимателю сожгли две автомашины, угрожали его супруге (матери двоих его детей). Это не считая того случая, когда в Москве нынешний потерпевший Артём Яцко облил его зелёнкой и полил перцовым спреем из баллончика. Заявлению об этом, поданному ещё в октябре 2021 года в Замоскворецкий ОМВД в г. Москве так и не дана процессуальная оценка.

Кстати, в судебный процесс в Примкрайсуд потерпевший Артём Яцко не явился. Видимо, не смог. Есть, наверное, дела поважнее. А на обжаловании меры пресечения и защита Романа Гуркова, и сам предприниматель напрасно объясняли, что “закатка” неугодного предпринимателя в СИЗО связана только с тем, что он на протяжении рялда лет жалуется на то, что некая “группа товарищей” берёт военное имущество на торгах, портит его, эксплуатирует, сдавая в субаренду и не вносит положенные Министерству обороны РФ платежи. Длится это систематически – ГОДАМИ. В Примкрайсуде Роман Гурков заявил (он присутствовал на заседании в режиме видеоконференции), что ущерб от действий той группы людей, на которую он жалуется, превысил уже 100 млн рублей. Это деньги Министерства обороны РФ, то есть, государства.

Накануне своего задержания Роман Гурков побывал на личном приёме у прокурора Приморского края Сергея Столярова, которому поведал всю эту земельно-криминальную историю. Региональный прокурор пообещал разобраться и тут (какое совпадения, как карта “на заказ”) оппонентам Романа Гуркова “сфартило” и борец с расхищением имушестваа МО РФ оказался за решёткой. Дело сделано. Попробуй теперь из СИЗО “докричаться” до правды.

Однако, несмотря на то, что Роман Гурков апеллировал в своём рассказе на то, как он через прокуратуру Приморского края в лице Сергея Столярова пытался добиться расторжения разорительных для российского бюджета договоров об аренде военного имущества, представитель прокуратуры в самом заседании Примкрайсуда была решительно настроена против него. “Возражаю, преступление тяжкое”, “возражаю, нет оснований для изменения меры пресечения”. И тут важно отметить следующее: если и у самого Романа Гуркова, и у его защиты был широкий спектр аргументов, почему предпринимателя нужно выпустить из-под стражи, то представительница прокуратуры отвечала сухо. Можно сказать,
скупо.

И напрасно адвокат Александр Паташников говорил о том, что следствие не просто не ведётся, пока Роман Гурков сидит, следователь УМВД так и вовсе ушёл в отпуск, а другие члены следственной группы без него, почему-то, не работают, всё это потонуло в очередной прокурорской “канцелярщине” – сидит, и пусть ещё посидит. Бездушие и формализм? Или что это? Хотя что тут сделаешь, когда аресты поставлены на “конвейерный поток” – “возражаю”, “возражаю”, “возражаю”. Кстати, странно, что из следственной группы (которая якобы сформирована для работы по этому делу) никто не пришёл в судебный процесс. Хотя бы возразили адвокату! Разве это правильно: следователь отдыхает в отпуске, пока обвиняемый “релаксирует” в СИЗО в ожидании хоть какого-то движения по данному делу?

Просим прокурора Приморского края Сергея Столярова обратить внимание на ситуацию с делом Романа Гуркова.


Оставить комментарий


Комментарии(0)