Сотрудник УМВД по г. Владивостоку, уволенный по дискредитации, хотел восстановиться на службе и получить полмиллиона рублей

27.Июн.2022

Суд пришёл к выводу, что оснований для того, чтобы восстановить уволенного офицера на службе, не имеется

 Первореченский районный суд Владивостока не стал восстанавливать на службе опального майора полиции, уволенного из органов внутренних дел по дискредитации.

Как следует из материалов дела, в 2021 году в суд обратился Y., бывший майор полиции, ранее проходивший службу в должности старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка, добычи и оборота водных ресурсов ОЭБ и ПК УМВД России по г. Владивостоку. Некоторое время он даже руководил этим отделением. В конце 2020 г. Y. был уволен со службы в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

С увольнением бывший полицейский не согласен, отметив, что следствие ещё ведётся, приговора не имеется. Экс-полицейский указал в своём обращении, что материалы дела построены на том, что его оговаривают другие сотрудники полиции. Сначала Y. требовал отменить результаты служебной проверки, но потом «поднял ставки» – и потребовал, чтобы его восстановили на службе, выплатили заработную плату за время вынужденного прогула в размере 479 тысяч рублей, а также выплатили ему компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Суд установил, за что Y. был уволен. Как следует из материалов проверки, в период с 18 июля 2019 г. по 03 июля 2020 года, Y., будучи полицейским, находясь на участке местности вблизи МВД России по г. Владивостоку, изъял у местного предпринимателя К., незаконно торгующего немаркированным табаком, а также немаркированными видеорегистраторами и сотовыми телефонами, его продукцию. Понимая, что флэш-карты видеорегистраторов и память сотовых телефонов могут хранить важную для следствия информацию и иметь доказательственное значение для привлечения предпринимателя к уголовной ответственности, вернул их  К., что, по мнению руководства УМВД по г. Владивостока и следователя Следкома, «повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в способствовании должностным лицом МВД России безвозвратной утрате доказательств, а также длительном не привлечении виновного лица к предусмотренной законом уголовной ответственности и предоставлении таковому возможности дальнейшего осуществления незаконной деятельности».

При таких обстоятельствах суд не усмотрел оснований для возвращения 35-летнего Y. на службу в судебном порядке, поскольку, по мнению суда, полицейский уволен по дискредитации на законных основаниях. Следовательно, никаких 500-тысячных сумм от государства ему ждать не стоит. Да и служба в полиции, судя по всему, ему уже вряд ли светит…


Оставить комментарий


Комментарии(1)
Рости

Почему бы просто не пойти охранником?