Стратегическое партнёрство не исключает собственных интересов

23.Фев.2021

Учёный-китаевед – о проблемах российско-китайских отношений и ситуации на Дальнем Востоке России

В эфире радиостанции «Говорит Москва», в программе «Умные парни», 20 февраля прозвучало интервью директора Института Дальнего Востока РАН, доктора исторических наук, профессора Алексея Маслова.

Говоря о российско-китайских отношениях, учёный, в частности, заметил, что «Россия для Китая – не очень важный экономический партнёр». Первичными партнёрами для Китая выступают США и Западная Европа. По сравнению с ними, объём товарооборота в российско-китайской торговле меньше в шесть–семь раз (по итогам 2020 года). Есть ещё и страны АСЕАН. Российский экспорт в общем объёме внешней торговли Китая занимает где-то 2,7–3%.

Есть так называемая «китайская мечта», о которой то и дело говорят китайские власти. «Это восстановление могущества и уважения к Китаю на уровне, который Китай считает достойным». Китай вырос экономически, вырос политически, а его до сих пор соотносят с тем положением, которое было характерно некоторое время назад.

Неизменный интерес вызывает идея возможного заселения Сибири и Дальнего Востока китайцами. Она действительно много кого волнует. «Поскольку речь идёт о приросте в дальневосточных регионах России китайского населения, то прироста китайского населения нет», – убеждён директор Института Дальнего Востока РАН. Реальность такова, что с 2014 – 2105 года население, которое жило вдоль границ с Россией «отхлынуло вглубь Китая». Это связано с тем, что оно было занято торговлей с РФ, а теперь «стало торговать неинтересно: изменилась пара юань и рубль». Количество китайцев, переселившихся было в Россию, уменьшилось.

«Проблема российского Дальнего Востока – не в том, что сюда китайцы могут прийти, вопрос в том, что русские сюда не приходят, – убеждён профессор Алексей Маслов. – И все меры, которые мы пытаемся предпринять – уменьшить ипотеку.., они же не помогают. Будем честны. Это вопрос не Китая – это вопрос России. Точно так же, как вырубка леса, который варварским способом поставлялся в Китай…»

«По сути, люди сюда едут не только для того, чтобы выжить, а едут, чтобы жить хорошо… поэтому здесь очень важна инфраструктура. И инфраструктура на Дальнем Востоке, и торговая, и промышленная. Она особо не развита…» Продолжая тему, собеседник радиостанции «Говорит Москва» напомнил о ситуации, сложившейся в 1990-е годы, когда «был нанесён страшный удар по этой территории, когда из-за очень дешёвых китайских товаров россиянам было просто невыгодно производить свои… И произошло то, что мы называем «деиндустриализация». Торговать стало выгоднее, чем производить…» На строительство парков высоких технологий, новых предприятий нужно время.

Нужно учитывать, что вокруг России и Китая – масса конкурентов. И положение нашей страны оказывается не самым выгодным. Даже с точки зрения налогообложения. «Если мы не создадим уникальные условия, то к нам никто не поедет», – утверждает Алексей Маслов. Возглавляемый им институт, среди прочих направлений деятельности, подсказывает, каким образом возможно выстраивать отношения с Китаем.

Возможно ли общение на равных, ведь сейчас взаимоотношения наших стран очень зависят от личных взаимоотношений между их лидеров? В каких-то областях – вряд ли получится, предполагает руководитель Института Дальнего Востока, поскольку экономики отличаются весьма разительно. Но есть области, в которых «мы можем общаться». К примеру, «гигантской проблемой Китая», с точки зрения учёного, сегодня является агропромышленный комплекс. Китай очень заинтересован в поставках сельскохозяйственной продукции из России. Причём российская сторона может использовать для её переработки совместные предприятия, расположенные на нашей территории, хотя и вводимые в строй за счёт китайских инвестиций.

Россия сегодня никак не сможет обойтись без продукции высоких технологий или дешёвой текстильной продукции. Вообще же, около 70% российского экспорта – это углеводороды, а остальное (говоря словом Алексея Маслова) – это «мелочёвка». Нужно понимать, что при выстраивании планов взаимоотношений с Китаем нужно учитывать множество факторов. Нельзя принимать необдуманных решений, ибо они могут быть опрометчивыми.

России нужно понимать, что именно она «должна диктовать, куда вкладывать деньги». В области разработки и применения новых технологий, например, а не в ресурсы.

Продолжая тему взаимоотношений наших стран, собеседник радиостанции «Говорит Москва» обозначил: «Да, Китай – наш стратегический партнёр, но у нас есть собственные интересы, и «сдавать» их ни в коем случае нельзя».

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него какие-либо мысли по поводу возможности заселения макрорегиона своими, Алексей Маслов предложил: «Сделать на десять лет безналоговую зону вообще на Дальнем Востоке, просто полностью, целиком. Создать высокотехнологические предприятия. Сделать совместные СЭЗы [свободные экономические зоны] с Китаем, Японией, Кореей… Тогда люди поедут».

Немаловажно понять и то, как будут решаться социально-экономические задачи. Условно говоря, чем возможно заниматься на Дальнем Востоке. Увидеть перспективы. «Нужна фантастическая по амбициям программа», – считает директор Института Дальнего Востока РАН. Если туда не придём мы – придут другие, не обязательно китайцы.

Фото: Высшая школа экономики.


Оставить комментарий


Комментарии(0)