Суды в Приморье администрацию Лесозаводска не поддержали: 10 лет не ремонтируется система водоснабжения

20.Авг.2022

Администрация ЛГО не смогла оспорить исполнительские действия по решению суда от 10 августа 2012 года

Весьма своеобразное, можно сказать, “историческое” дело, рассмотрел недавно Девятый кассационный суд общей юрисдикции (9 КСОЮ) во Владивостоке. Администрация Лесозаводского городского округа (ЛГО) пыталась оспорить действия по исполнению решения Лесозаводского районного суда от 10 августа 2012 года.

Решением Лесозаводского районного суда от 10 августа 2012 года на администрацию Лесозаводского городского округа возложена обязанность организовать и профинансировать работы по ремонту очистных сооружений микрорайона Ружино, а именно: работы по производству капитального ремонта здания, замене биофильтров первичных отстойников, ремонта бетонного пола под корпусами биофильтров, подводящих и отводящих лотков, замене распределительных баков и системы орошения биофильтров, замене всей электропроводки и всего электрооборудования здания. За 10 лет (при том, что уже сменилось несколько глав ЛГО) всё это так и не было сделано!

Зато администрация ЛГО нашла, наверное, более действенный способ неисполнения судебного решения. Как указывается в исковом заявлении администрации Лесозаводского городского округа, по результатам проведённого обследования очистных сооружений микрорайона Ружино, заключением экспертной организации – ООО «ГАЗНЕФТЕПРОМ» была выявлена нецелесообразность реконструкции очистных сооружений ввиду нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов относительно ширины санитарно-защитной зоны очистных сооружений и наличия жилой застройки в границах санитарно-защитной зоны очистных сооружений согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 п. 4.5.

Экспертиза указала: эксплуатация обследуемого нежилого производственного здания очистных сооружений микрорайона Ружино Лесозаводского городского округа после проведения капитального ремонта невозможна, так как размещение хозяйственно-бытовых очистных сооружений на обследуемой территории не удовлетворяет санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам относительно ширины санитарно-защитной зоны очистных сооружений и наличия жилой застройки в границах санитарно-защитной зоны очистных сооружений. Обследуемая территория полностью попадает в зону с особыми условиями использования территории – зона подтопления территории г. Лесозаводск при глубине залегания грунтовых вод 0,3 -2 м, также в зону маршрутов перевозок опасных грузов на железнодорожном транспорте, что является недопустимым для предполагаемого размещения хозяйственно-бытовых очистных сооружений на данной территории.

На этом основании администрация ЛГО обратилась в суд, требуя, чтоюы не производилось исполнительных действий по обязанию местных властей производить капремонт здания. Потому что Лесозаводская межрайонная прокуратура продолжает настаивать на восстановлении спорных зданий. Определением Лесозаводского районного суда от 2 декабря 2021 года, оставленным без изменения апелляционным определением Приморского краевого суда от 10 февраля 2022 года, в удовлетворении заявления администрации Лесозаводского городского округа о прекращении исполнительного производства было отказано. Не согласившись с этим, администрация ЛГО обратилась в 9 КСОЮ. Но и высшая на Дальнем Востоке апелляционная инстанция общей юрисдикции оставила решения нижестоящих судов без изменения.

Следовательно, лесозаводским властям всё-таки придётся (пусть и спустя 10 лет) восстанавливать систему водоснабжения в Ружино.


Оставить комментарий


Комментарии(0)