“Третий пошёл”: в Советском районном суде Владивостока начали судить экс-министра лесного хозяйства Приморья Валентина Карпенко

04.Фев.2023

Бывший глава краевого лесного ведомства обвиняется в превышении должностных полномочий

В Советском районном суде Владивостока начинается слушание интересного уголовного дела – за превышение должностных полномочий судят бывшего министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Валентина Карпенко. Экс-главу лесного ведомства Приморья обвиняют по ч.1 ст. 286 УК РФ.

Дело поступило в Советский районный суд Владивостока 28 декабря 2022 года и было принято судьёй Александрой Щербаковой. 27 января 2023 года состоялось предварительное слушание, а 09 февраля 2023 года дело должны начать слушать уже по существу. Валентин Карпенко – уже третий по счёту руководитель лесного ведомства Приморья, которого в настоящее время судят в Советском районном суде Владивостока. Параллельно судят экс-главу департамента лесного хозяйства Приморья Дмитрия Рыбина (за превышение должностных полномочий) и Владимира Иванова (за злоупотребление должностными полномочиями). Все три процесса идут параллельно друг другу. Тут, наверное, уместен вопрос: что не так с лесной отраслью Приморье, если трое из пяти начальников приморского “лесного” ведомства, возглавлявших эту структуру в Приморье за последние 7 лет, оказались на скамье подсудимых?

Валентин Карпенко пришёл на должность директора департамента лесного хозяйства, и вскоре департамент был укрупнён до министерства, в связи с тем, что администрация Приморского края стала считаться правительством. Однако, через некоторое время контракт с Валентином Карпенко, как с министром, не продлили, тем не менее, он какое-то время оставался работать в министерстве в должности заместителя министра.

В период правления Валентина Карпенко департаментом (а затем – министерством) лесного хозяйства Приморского края, лесное ведомство края активно оспаривало результаты таксационных и лесоустроительных работ, активно отказывало лесным компаниям в продлении лесных аренд, что привело к активным судебным спорам лесных компаний с министерством и подведомственным министерству КГКУ “Приморское лесничество” (”Примлес”) в Арбитражном суде Приморского края (АС ПК). В 2020-2021 гг. число судебных споров “лесных” предпринимателей с министерством и КГКУ в АС ПК составило более 90. Такое количество дел создало дополнительную нагрузку на судебный состав приморского арбитража.

В период того, как Валентин Карпенко управлял Минлесхозом Приморья, со стороны ведомства было сделано достаточно большое количество заявлений о том, что “в лесу будет наведён порядок”. Были обещаны космический мониторинг рубок леса в Приморье, патрулирование лесов дронами, докупка новых автомобилей, найм дополнительных сотрудников “Примлеса” для усиления контроля за тайгой и т.п. Сегодня трудно сказать, сколько же из этого всего стало явью, а что так и осталось планами. Но факт остаётся фактом – сам бывший глава лесного ведомства сегодня находится в статусе подсудимого… Возможно, должность главы лесного ведомства становится такой же опасной для карьеры и биографии, как и должность главы администрации города Владивостока.

Кстати, в карьере судьи Александры Щербаковой уже есть “громкие” приговоры для чиновников высокого уровня с впечатляющими реальными сроками. Достаточно вспомнить её приговор бывшему первому заместителю начальника Дальневосточного таможенного управления Сергею Фёдорову, которого она приговорила к 12 годам лишения свободы, лишению генеральского звания и к многомиллионному штрафу.

Фото с сайта Правительства Приморского края


Оставить комментарий


Комментарии(0)