Убивший 15-летнего подростка в Артёме 17-летний парень по решению суда помещён в СИЗО

03.Янв.2023

Следствию предстоит разобраться в хитросплетениях личной неприязни и тюремных “понятий”

История, о которой первой рассказала наша редакция, – о том, как 01 января 2023 года на территории Артёмовского городского округа Приморского края 17-летний парень нанёс ножевое ранение 15-летнему, получила продолжение. Напомним, что одно-единственное ранение ножом в бедро оказалось смертельным. По данному факту Артемовским городским следственным отделом СУ СКР по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

03 января 2023 года следователь Артёмовского следственного отдела обратился с ходатайством в Артёмовский городской суд о том, чтобы взять обвиняемого под стражу до 03 марта 2023 года. В том числе, с целью того, чтобы обвиняемый не мог оказать влияние на свидетелей преступления. Судья Артёмовского городского суда Илья Русяев согласился с мнением следователя и поместил обвиняемого в СИЗО на 2 месяца. Вместе с тем, защита обвиняемого настаивала на том, чтобы он находился на домашнем аресте.

По неофициальной информации, между двумя молодыми людьми и ранее происходили межличностные конфликты, просто это столкновение двух подростков оказалось фатальным для второго, поскольку первый схватился за нож. Согласно этой же информации, в том посёлке, где произошла трагедия, сильно развита запрещённая в России тюремная субкультура, известная, как АУЕ*, это уже не в первый раз приводит к конфликтам между разными группами подростков, но до смертельной поножовщины ещё не доходило. Усугубляется ситуация тем, что в том посёлке, где случилась эта трагедия, оседает большое количество ранее судимого “спецконтингента”, поскольку рядом расположены два исправительных учреждения. Для изменения ситуации в лучшую сторону, в том числе – для борьбы с “зэковскими” субкультурами, необходимо сделать в посёлке опорный пункт полиции, изменить режимы патрулирования силовых структур, а также дать подросткам альтернативу в виде доступных развлечений и спорта.

*АУЕ (”Арестантский уклад един”*) по решению суда признана на территории Российской Федерации экстремистской и запрещённой организацией, участие в её деятельности преследуется по закону.


Оставить комментарий


Комментарии(0)