Учредитель 31 компании взыскал с полиции Приморья 70 тысяч рублей за 5-летнее бездействие

29.Ноя.2022

Бесконечные затяжки в ходе расследования дела вынудили потерпевшего обратиться за защитой своих прав в Приморский краевой суд

Приморский краевой суд вынес довольно интересное решение. В суд с административным иском обратился Д., житель Владивостока, который потребовал компенсации в размере 200 тысяч рублей (плюс 30 тысяч рублей за услуги юриста, представлял его интересы) от Министерства финансов РФ за более, чем пятилетнее бездействие полиции.

Как сообщается в исковом заявлении гражданина Д., в апреле 2017 года он обратился в полицию с сообщение о совершении в отношении него мошеннических действий в виде хищения денег. Заявление было зарегистрировано в ОП№4 УМВД по г. Владивостоку (Фрунзенский район). На протяжении последующих 5 лет потерпевший, тот самый Д., получал отказы от полиции – сначала вообще не хотели возбуждать уголовное дело, потом не могли установить виновное лицо, потом не могли разыскать подозреваемого и т.п. До настоящего времени полицией так и не принято мер для привлечения подозреваемого к уголовной ответственности. Гражданин Д посчитал, что его права на разумный срок судопроизводства нарушены,и обратился в суд, потребовав от государства в лице Минфина России финансовой компенсации.

Примечательно, что гражданин Д., потребовавший компенсацию от полиции Приморья, является, скажем так, персоной “выше среднего” – предпринимателем довольно высокого уровня. Согласно открытым данным, потерпевший Д. на сегодняшний день числится учредителем 31 предприятия, а суммарная стоимость его активов оценивается на сумму свыше 1,9 млрд рублей. За всю свою жизнь Д. был учредителем 43 предприятий, включая гостиницы и кинотеатры. Проще говоря, потерпевшего можно отнести в категории “местный олигарх”. Но даже он не смог добиться от местной полиции за 5 лет хоть какой-то попытки нормальной работы по раскрытию мошенничества.

Ни полиция, ни представители Минфина России иск не признали, посчитав, что работа полицией выполнялась, хоть и медленно, а сумма в 200 тысяч является завышенной.

Суд частично удовлетворил иск предпринимателя, посчитав, что компенсацией за 5-летние страданию будут 50 тысяч рублей плюс ещё 20 тысяч рублей – компенсация услуг представителя.


Оставить комментарий


Комментарии(0)