Уехать из края согласны почти треть приморцев

10.Июл.2019

Самые популярные города России, где хотели бы жить и работать жители Приморья, – это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, соседние Хабаровский край и Сахалинская область, а также Камчатский край и Новосибирская область

Аналитики HeadHunter проанализировали резюме жителей Приморского края с целью узнать, куда хотят переехать приморцы. Далеко не каждый приморец согласится с поговоркой «где родился – там и пригодился». Как выяснила служба исследований HeadHunter, при гарантии трудоустройства 31% соискателей Приморья готовы к переезду в другой город и/или регион. Как правило, это люди, которые ищут работу в сфере продаж, транспорта и молодые специалисты.

Стоит отметить, что жители края в большинстве случаев интересуются переездом в другие регионы России, хотя часть рассматривают вакансии в пределах края и непосредственно во Владивостоке.

«Самые популярные города России, где хотели бы жить и работать приморцы, это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, соседние Хабаровский край и Сахалинская область, а также Камчатский край и Новосибирская область – рассказывает Софья Красуля, руководитель пресс-службы HeadHunter ДВФО. – Если говорить о переезде внутри края, то первую строчку занимает Владивосток, однако есть желающие перебраться в Артём, Арсеньев и Находку. Также приморцы готовы к возможному переезду в другие страны, наибольшей популярностью пользуются Китай, США, Корея, Канада, Япония и Таиланд».

Как правило, на «смену локации» согласны более мобильные молодые соискатели: в 39% – это приморцы возрастом от 30-40 лет, в основном мужчины – 64%. Любопытно, что в 65% случаев готовность к переезду указывают люди с профессиональным опытом более шести лет.

Шансы на трудоустройство с переездом в другой город России у приморцев есть – в месяц в стране появляется в среднем более десяти тысяч вакансий, в рамках которых работодатель готов помочь успешному кандидату перебраться в свой город и найти жилье, а иногда даже предоставить служебную квартиру или общежитие.

«Чаще всего вакансии с переездом появляются в профобластях «Производство», «IT, телеком», «Продажи», «Рабочий персонал» и «Начало карьеры». Хотя, сегодня в России дефицит кадров наблюдается в таких сферах как: безопасность, производственная сфера, банковская деятельность, пиар и маркетинг, автобизнес и страхование.

«Кроме того, работодатели интересуются соискателями из других регионов, если в своём нет мощного вуза, который готовит специалистов необходимого профиля, – добавляет Софья Красуля. – При этом можно найти интересные предложения как для очень узких и высококвалифицированных специалистов, так и не требующие особых навыков».

Справка

HeadHunter – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 200 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 40 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 450 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

В какие города можно переехать при поддержке работодателя? Активнее других соискателей заманивают московские работодатели, на втором месте работодатели из Краснодара, Санкт-Петербурга, Свердловская и Новосибирская области.

Исследование проводилось 04 – 10 июля 2019 г.

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

ognevskiy-glavnoe-foto111

– Начиная с губернатора Владимира Миклушевского, в Приморье проводится совершенно неправильная политика по удержанию населения. Речь об удержании имеющегося населения не идёт: идёт речь о том, что мы привезём десятки тысяч людей из других регионов или из других стран, которым создадим идеальные условия. Местное население воспринимает этот процесс, как «вытеснение аборигенов»  – мол, местные обойдутся, а вот «привозным» будут давать всё самое лучшее. И местных людей «ментально отрывают» от родного региона и могил предков. Всё это порождает совершенно ненормальный отток населения, которое реагирует остро и мстительно, приблизительно так: «вот пусть у вас тут живут узбеки, которые не платят налоги!»

 И нет ничего удивительного в том, что политическая карьера и Владимира Миклушевского, и Андрея Тарасенко, в общем-то, завершена – те позиции, которые они сегодня занимают, несмотря на свой федеральный уровень – это не политические позиции, это хозяйственно-управленческие должности.   При этом мне неясна позиция, например, Законодательного Собрания Приморского края: неужели все 40 депутатов – избранников народа – не видят, что Приморье уже «обезлюдело»? Может, пора придумывать госпрограммы для удержания ещё неуехавших? Сегодняшняя ситуация с трудовой миграцией приморцев в другие регионы – это экзамен для власти: законодательной и исполнительной. А вот какой балл будет у этого экзамена – мы узнаем через 2-3 года.

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)