“Утонули двое детей”: в Арсеньеве не могут осудить бывшего начальника управления по делам ГО и ЧС, которого обвиняют в халатности

17.Апр.2023

Следствие и прокуратура ставят чиновнику в вину тот факт, что не пресёк купание людей на обводнённых карьерах, не предупредил купающихся об опасности через СМИ и специальные информационные щиты

Уникальное уголовное дело не могут рассмотреть в Арсеньевском городском суде. Там на скамье подсудимых оказался бывший начальник управления по делам ГО и ЧС, которого обвиняют по ст. 293 УК РФ (халатность). Мужчину обвиняют в том, что он не принял мер по пресечению купания населения в обводнённых карьерах, где жители города и окрестных сёл сделали импровизированные “купальни”. В результате этого в разное время и в разных местах утонули два ребёнка. По версии следствия и гособвинения, чиновник должен был принять хоть какие-то меры для того, чтобы население осознало, что купаться в карьерах нельзя: он должен был предупредить об опасности таких купаний через СМИ, а также путём установки информационных щитов об опасности купания. Но не сделал этого.

Арсеньевский городской суд, рассматривая это дело, пришёл к выводу, что приговор по делу не может быть вынесен – в ходе следствия допущены такие огрехи, что осудить гражданина невозможно. Впрочем, как и оправдать. Суд вернул дело прокурору.

Правда, с этим не согласились обе стороны. Гособвинение считает, что в действиях подсудимого содержится более тяжкий состав преступления, а адвокат считает нелепостью соединение двух эпизодов гибели детей в одно длящееся преступление. При этом в одной из жалоб используется даже нормативная база в виде Пленума Верховного Суда СССР 1929 года! Распутывать этот “гордиев узел” противоречий пришлось недавно Приморскому краевому суду.

Краевой суд пришёл к выводу, что Арсеньевский городской суд законно вернул дело на доследование, а вот в удовлетворении жалоб прокурора и адвоката отказал. Следствие должно завершить расследование и заново отправить дело в суд. Теперь вопрос – кто и как ответит за две детские смерти?


Оставить комментарий


Комментарии(0)