“Уволить в связи с утратой доверия”: прокурор Приморья Сергей Столяров в суде добился более точной формулировки увольнения бывшего гаишника

08.Окт.2022

Бывший сотрудник УГИБДД Приморья Виталий Белов не смог объяснить, на какие доходы он приобрёл недвижимость на 9 млн рублей

Изрядно нашумевшее в Приморье и за его пределами “дело Зубакина”, когда часть высокопоставленных сотрудников ГАИ Приморья оказалась под следствием по обвинению в коррупционных преступлениях, продолжает собирать кадровую “жатву”. Показательным в этом выглядит недавнее решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока об отмене приказа начальника УМВД России по Приморскому краю о расторжении контракта с инспектором по особым поручениям отделения дорожного надзора технического и дорожного надзора, регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД УМВД России по Приморскому краю Виталием Беловым и увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Истец – прокурор Приморского края Сергей Столяров подал иск в суд, в котором потребовал изменить формулировку увольнения Виталия Белова на “увольнение в связи с утратой доверия по п. 13 ч. 3 ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отельные законодательные акты Российской Федерации»; внести сведения о применении к Белову В.А. взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершения коррупционного правонарушения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Требования прокурора Приморья мотивированы тем, что по результатам проведённой прокуратурой края проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, установлен факт совершения в 2018 году инспектором Виталием Беловым сделок по приобретению двух жилых помещений, а также нежилого помещения общей стоимостью свыше 9 миллионов рублей в отсутствии законных источников доходов, позволяющих совершить ему покупку объектов недвижимого имущества.

Иск прокурора Приморья был направлен на восстановление справедливости: увольнение “по отрицательным мотивам” лишает господина Белова и права на пенсию, и может привести к утрате специального звания “майор полиции”. А также “отрицательное” увольнение и попадание в реестр лиц, уволенных по утрате доверия, как правило, мешает дальнейшему трудоустройству. В настоящее время под следствие по коррупционным преступлениям, которое расследует СУ СКР по Приморскому краю, попали двое Беловых (родственники между собой), а также экс-начальник УГИБДД Приморья Олег Зубакин. Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-служебной деятельности оперативных подразделений УФСБ по Приморскому краю. В ходе оперативных мероприятий установлено, что в течение нескольких лет в ГАИ Приморья действовала организованная группа сотрудников, получающих незаконную “мзду” за свои действия и за своё бездействие.

В итоге тяжёлых дебатов в суде прокурор Приморского края взял верх – приказ об увольнении Белова с правом на получение пенсию по выслуге лет отменён, формулировка приказа изменена на “в связи с утратой доверия”, сам Белов внесён в список лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Правда, Виталий Белов всё ещё может обжаловать это решение суда в вышестоящих судебных инстанциях.


Оставить комментарий


Комментарии(0)