В Хабаровском крае найдет тигрёнок и тигрица-мать

16.Дек.2021

Тигренок, оставшись без матери, ушел в другую сторону

Специалисты Службы охотничьего надзора Хабаровского края и Центра «Амурский тигр» обнаружили следы тигренка, поиском которого в районе имени Лазо Хабаровского края занимались с начала декабря. Также обнаружены и следы матери-тигрицы. В благополучии тигриной семьи убедились еще неделю назад, однако в целях обеспечения ее безопасности информацию не огласили сразу.

Поиском малыша занимались две группы Службы охотничьего надзора Хабаровского края при поддержке Центра «Амурский тигр». Первой проверена основная лесовозная дорога и дороги, примыкающие к ней. Проверены деляны лесозаготовителей и опрошены работники. Проверена стационарная пасека и опрошен владелец пасеки, охотники. Проведен осмотр поймы ключа. Проведен осмотр дороги Хабаровск-Находка от поселка Южный до поселка Соболиный. Проверены прилегающие дороги и съезды, обследована дорога в направлении села Солонцовый с примыкающими дорогами и съездами.

Вторая группа проводила аналогичные оперативные мероприятия, но на другом участке района, от села Долми до участка автодороги поселок Южный — ключ Бедовый. Опрошены охотники, водители большегрузов и местные жители. Со слов очевидцев в районе отмечалась тигрица, которая перемещалась с тигренком.

5 декабря в 24 километрах от поселка Южный обнаружили следы тигренка – размер «пятки» 6 сантиметров. Он двигался в направлении ключа Лабаза. Пройдя по следам около 200 метров, инспекторы обнаружили тигриные следы с размером «пятки» 8.5 сантиметров. Это взрослая самка. Далее следы соединились и пошли в одном направлении.

«Данная история очень похожа на ситуацию, почти параллельно по времени произошедшую с тремя тигрятами в Приморском крае. На время охоты мать оставила тигренка, а тот из любопытства вышел на дорогу. Проезжавшие машины спугнули малыша и тот ушел не совсем в ту сторону, где его оставила взрослая тигрица, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Мы рады, что тигриная семья благополучно воссоединилась и тигренок впредь будет более осторожным. Наше молчание по этому вопросу в течение недели было связанно с необходимостью обеспечить безопасность тигрице и тигренка и удостовериться в том, что они ушли от места обнаружения на достаточное расстояние».


Оставить комментарий


Комментарии(0)