В Приморье хотят запретить охоту в районах ЧС

27.Дек.2022

Правительство Приморского края и Центр «Амурский тигр» выступают за запрет охоты в районах ЧС

Запрет хотят ввести на территории охотничьих угодий расположенных в Кавалеровском, Ольгинском муниципальных районах, Дальнегорском, Чугуевском городских округах до 28 февраля 2023 года включительно, сообщает Центр “Амурский тигр”.

21-23 декабря 2022 на территории Приморского края в связи с прохождением циклона выпали значительные осадки в виде снега до 6 месячных норм. Высота снежного покрова в отдельных районах края – Кавалеровском, Ольгинском муниципальных районах, Чугуевском муниципальном округе, Дальнегорском городском округе – достигла 1,5 метров и на указанных территориях установлен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.

От стихии страдают не только люди. Животные для передвижения по глубокому снегу затрачивают большое количество энергии и теряют силы, что приводит к истощению. Им можно помочь.

«Главное в этой ситуации поддержать животных в трудное для них время, снизить к минимуму фактор беспокойства, обеспечить подкормку и охрану, а с нарушителями (браконьерами) разговор будет короткий, наказание – суровым. Служба госохотнадзора в этих условиях будет работать в круглосуточном режиме», – отметил Первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Правительство Приморского края и Центр «Амурский тигр» направили в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации запрос на введение полного запрета охоты в указанных районах. Это непопулярная, но единственная возможная мера. Специалисты уверены, что настоящие охотники запрету противиться не будут, так как понимают, что сейчас надо сделать все, чтобы сохранить животных. Кроме этого, Центр «Амурский тигр» рассмотрит вариант частичного возмещения охотпользователям недополученной выгоды.

Также отметим, что во время действия запрета на охоту, введенного в рамках режима ЧС, любая охота приравнивается к незаконной и подпадает под действие пункта ст. 258 УК РФ п. 1 «г»: «Незаконная охота на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации» и наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)