В Приморье ООО “Параллель” оспаривает результаты конкурса на “лесную” аренду и подключает к спору ещё 4 компании

23.Сен.2022

Оспаривание договора на лесозаготовки в Пожарском районе на площади 21 973 га привело к тому, что на сегодняшний день в судебном споре будет задействовано 6 юридических лиц

Весьма интересная судебная баталия разгорается в Приморье на рынке лесозаготовок. ООО “Параллель” из города Дальнегорска обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Приморского края (АС ПК) о признании недействительными результаты открытого конкурса по извещению №170322/41245524/01 от 17.03.2022 на право заключения договора аренды лесного участка в целях заготовки древесины. находящегося в государственной собственности. ООО “Параллель” также добивается признания недействительным договора аренды лесного участка для заготовки древесины №12/29-22-к от 06.06.2022, заключённого между Минлесхозом Приморья и ООО “Гранит” из Чугуевки. Согласно этому договору ООО “Гранит” получил право заключения договора аренды лесного участка в целях заготовки древесины, находящегося в государственной собственности. Спорный участок, площадью 21 973 га, отведённый под лесозаготовки, находится в Пожарском районе Приморья, в Верхне-Перевальнинском лесничестве, в Соболином участковом лесничестве, кварталы №№1-6, 14-28, 35.

В ходе первого судебного заседания ООО “Параллель” заявило ходатайство о том, чтобы на время судебного разбирательства были наложены обеспечительные меры, которые бы запрещали ООО “Гранит” производить лесозаготовки на спорном участке, а также любые работы на этом участке с участием третьих лиц, пока суд не вынесет решение по делу. Как можно понять, процесс будет очень затяжным: конкурсы на право заключения “лесной” аренды проводятся в Приморском крае не так часто в последние годы, поэтому компании, занимающиеся лесозаготовками, начинают “биться за сырьё”, в том числе, пытаясь “сломать” конкурс. АС ПК отказал “Параллели” в обеспечительных мерах, тогда компания сделала “ход конём” и заявила ходатайство о включении сразу четырёх “третьих лиц”. В число этих третьих лиц попали четыре лесозаготовительные компании, чьи интересы могли быть затронуты этим иском или оспариваемым договором аренды лесного участка. В число третьих лиц попал даже такой гигант лесной индустрии Приморья, как ОАО “Тернейлес. Для сравнения: уставный фонд ОАО “Тернейлес” (по данным бизнес-навигатора rusprofile) составляет более 145 млн рублей, выручка в 2020 году – 10 млрд рублей, в 2021-м – 12 млрд рублей. А вот, основные участники судебного спора, имеет несколько более скромные финансовые показатели. Так, согласно данным бизнес-навигатора rusprofile, выручка ООО “Гранит” составила 4,1 млн рублей в 2020 году, и ноль рублей в 2021 году. У ООО “Параллель” выручка в 2020 году составила 8 млн рублей, а в 2021 году – 5,4 млн рублей.

Следующее судебное заседание назначено на 3 ноября 2022 года. И, можно предположить, что это будет не последнее судебное заседание… Четыре третьих лица, десятки аргументов противоборствующих сторон. Как показывает практика, некоторые судебные дела по “лесным” спорам могут тянуться годами…


Оставить комментарий


Комментарии(0)