В проваленной в 2021 году заготовке дров для населения в Приморье виноватыми сделают глав районов и округов?

23.Авг.2021

Осенью и зимой жители «холодных» районов Приморского края вынуждены будут сами спасать себя от заморозков

На прошлой неделе известный приморский блоггер FatalityVDK выпустил материал «Лесной апокалипсис в Приморье, на что теперь жить приморскому селу». Чтобы его посмотреть, можно пройти по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=YgUinq6kGo8.

Если вкратце, то блоггер Фаталити сообщали новость, которая для жителей приморской глубинки является грядущей большой неприятностью: в отопительный сезон 2021/2022 года у населения многих сельских районов Приморья просто не будет дров. А на улице – минус 40.

Причина тому одна, складывающаяся из нескольких: последние 1,5-2 года чиновники из Департамента лесного хозяйства по ДФО (структурное подразделение Рослесхоза) инициируют отмену договоров лесной аренды, признание многих договоров недействительными и участвуют в длительных судебных разбирательствах с лесными компаниями Приморья. Лесные компании лишаются договоров аренды, не могут работать и, соответственно, не могут, как раньше, снабжать население дровами. А так называемые «гортопы» – муниципальные структуры, которые должны отвечать за заготовку дров для населения, просто не имеют необходимой сырьевой базы. Проще говоря, через несколько месяцев дров не будет ни у кого – ни у гортопов, ни у лесного бизнеса, ни у населения.

А 23 августа 2021 года в ходе вещания на Инстаграм-паблике, глава Минлесхоза Приморья Константин Степанов коснулся этого вопроса. Как он объяснил, вопрос заготовки дров – это вопрос муниципалитетов. А министерство помогает этому в меру своих сил.

Александр Огневский, председатель Союза заготовителей, переработчиков и экспортёров леса Приморского края «ПРОМЭКСЛЕС»:   «С учётом того, что ряд договоров аренды с лесозаготовителями Приморья уже отменён, мне понятно, откуда за оставшиеся месяцы до холодов возьмутся дрова? Самый простой пример – Кировский район. Расторжение договора №3/29, которое случилось несколько месяцев назад, лишила сырья крупного лесозаготовителя и лесопереработчика – ООО «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс». Это значит, что население этой зимой не получит 1300 кубометров дров! Похожая ситуация – в селе Ильмовка Красноармейского района. Там власти пока рапортуют, что с дровами у них всё в порядке – да вот беда, там договор с арендатором тоже расторгнут. Конечно, в такой ситуации, вероятнее всего, в качестве сакральных жертв вполне могут сойти главы районов и округов. Только населению от этого легче не станет! Зимой, как я предполагаю, население будут спасать авральными методами. Или люди, живущие в деревнях, будут вынуждены заниматься незаконными рубками!»

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)