В синагоге Владивостока «Бейт Сима» прошло чествование двух 99-летних ветеранов Великой Отечественной войны

16.Сен.2022

Ветераны получили много добрых слов и пожеланий и предложили всем членам еврейской общины раз в месяц сообща отмечать дни рождения именинников в синагоге

15 сентября 2022 года в синагоге Владивостока «Бейт Сима» состоялось чествование двух ветеранов Великой Отечественной войны, которые являются почётными членами еврейской общины Владивостока – Исаака Шимоновича Ланцмана и Владимира Леонтьевича Майстера. Оба ветерана дожили до почтенного возраста – 99 лет. Чествование Исаака Шимоновича и Владимира Леонтьевича совпала с годовщиной окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

Председатель еврейской общины Владивостока Сергей Деркач, поздравляя обоих ветеранов, отметил, что для представителей общины и Исаак Шимонович, и Владимир Леонтьевич являются примером жизнелюбия, правильной жизни и моральным камертоном. От лица еврейской общины Владивостока Сергей Деркач вручил подарки: Владимиру Майстеру – картину с морским пейзажем, где над синими волнами склонилось закатное солнце, а Исааку Ланцману – два комплекта шахмат. Один комплект – для дома, один – для синагоги. Не является секретом тот факт, что на протяжении длительного времени Исаак Шимонович на каждый шаббат приходит в синагогу, где играет с прихожанами всех возрастов.

Главный раввин Владивостока и Приморского края Шимон Варакин также поздравил обоих ветеранов, пожелав им здоровья и долгих лет жизни, после чего по традиции, когда все прихожане встали, протрубил в шофар.

Со словам поздравления в адрес Исаака Шимоновича и Владимира Леонтьевича выступила депутат Думы г. Владивостока Людмила Таран.

Для ветеранов и гостей мероприятия была подготовлена культурная программа. Профессиональные музыканты исполнили песни военной поры – «Синий платочек», «Смуглянка», «Катюша», а также песенный репертуар еврейской культуры  — «Семь сорок», «Эвейну Шалом Алейхем», «Тум-балалайка», «Хава нагила» и др.

С ветеранами активно общались и представители федеральных и краевых СМИ, которые посетили мероприятия, чтобы пообщаться с Исааком Шимоновичем и Владимиром Леонтьевичем, как с живыми свидетелями исторической эпохи.

Каждый из еврейской общины пожелал ветеранам долгого здоровья, счастья и процветания.

В ответном слово Исаак Ланцман прочитал всем присутствующим стих собственного сочинения, а также пожелал создать новую традицию: чтобы члены еврейской общины собирались в синагоге раз в месяц, чтобы отметить дни рождения всех тех прихожан, у которых в этом месяце день рождения.

В этот день в синагоге было много красивой музыки, нарядных людей, радости и веселья. Праздник удался!

Справка:

Ланцман Исаак Шимонович в октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, служил радистом командира 250 стрелковой дивизии. После ранения в июле 1943 года был демобилизован, как инвалид. В 1949 году окончил медицинский институт в Оренбурге и работал врачом. Повторно призван в армию и служил военным врачом в батальоне морской пехоты под командованием легендарного Героя Советского Союза Бараболько. После увольнения из армии работал рентгенологом, занимался лечебным массажем. По статистике, значительная часть призывников в армию 1923 года рождения погибла, поэтому полковник Ланцман говорит, что «давно уже живёт за того парня». Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями – Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией». На фронте был награждён знаком «Отличный радист».

Майстер Владимир Леонтьевич, уроженец города Иркутска. На сегодняшний день – старейший подводник России и последний из живых участников Великой Отечественной войны – выпускников ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Принимал участие в войне с Японией в 1945 г. 34 года прослужил на военно-морском флоте, после чего 22 года преподавал в ДВПИ (ныне – ДВФУ). Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», Жукова, «За победу над Германией» (была вручена спустя 72 года – в декабре 2019 г.), «За победу над Японией».