Валерий Калюжный: ВЭФ должен помочь ускорить развитие экономики региона

02.Сен.2019

Чего нам ждать от V Восточного экономического форума?

Пятый Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября, должен помочь ускорить развитие экономики Дальнего Востока и Приморского края. Об этом корреспонденту портала «Золотой Мост» рассказал Валерий Калюжный, предприниматель, Президент бизнес-клуба «Авангард» и руководитель комитета по инвестиционной деятельности и инновациям Приморского регионального отделения «Деловой России».

«ВЭФ это значимое мероприятие, и в этом году будет своеобразный юбилей – форум проводится в пятый раз. За это время есть как успехи, так и проблемы, которые так и не решены. Именно на них и нужно сконцентрироваться, чтобы как можно скорее добиться развития экономики Дальнего Востока и ее «флагманского» региона – Приморского края. Это важно в том числе и для единения населения нашего региона, ведь к сожалению, как показали недавние исследования федерального портала Domofond.ru,  приморцы находятся на третьем месте из 84 субъектов РФ по мечтам о переезде в другие регионы страны. Такие желания посещают около 57% жителей региона. Поэтому, бесспорно, главный позитивный результат существования ВЭФ – это повышение известности Владивостока в Азиатско-тихоокеанском регионе. Это важно, и нужно стремиться к тому, чтобы уже в ближайшее время наполнить реальным содержанием взаимодействие с ведущими экономиками АТР. Это нужно как для привлечения сюда инвестиций, так и для развития здесь конкурентноспособных экспортно-ориентированных производств. Те исследования, которые мы проводим сегодня, показывают, что реальный интерес азиатского бизнеса к Дальнему Востоку России достаточно высок, но не всегда предприниматели АТР уверены в том, что смогут быстро и безопасно развивать здесь свои проекты» — отметил Калюжный.

Эксперт считает, что на сегодняшний день для развития региона нужно повышать инвестиционную привлекательность, сконцентрировавшись на трёх основных составляющих – административных процедурах, информационной работе и активизации рабочих контактов с предпринимательским сообществом ведущих экономик АТР, повышении общей корпоративной культуры и делового климата.

«Что касается административных вопросов, то это уже достаточно традиционные проблемы, на которые указывают многие – прежде всего, сложности с получением земли, недостаточность развития инфраструктуры, узкий рынок труда, а также долговременность многих административных процедур, с которыми сталкивается бизнес – речь идет о получении различных разрешений, согласований, и так далее. Тут еще многое нужно улучшать, и я считаю, что Владивосток как столица Дальнего Востока должен быть примером в этом отношении. Информационная работа важна для того, чтобы бизнес иностранных государств мог более полно понимать суть нашего региона и те возможности, которые есть здесь – ведь пока нас узнают только по очень ограниченной товарной номенклатуре – к примеру, кондитерским изделиям, хотя ведь есть не так уж мало товаров, за счет которых мы можем «делать себе имя» в АТР – взять хотя бы продукцию из приморских дикоросов, а также мёда – сегодня таких товаров крайне мало, а ведь они востребованы очень широко – от гастрономии до медицины и здорового образа жизни. Ну и рабочие контакты с иностранным бизнесом – они должны развиваться постоянно, мы стараемся активно вести такую работу через консульские учреждения во Владивостоке, находить новых потенциальных партнеров и коллег в деловой среде. Более активно должны работать профессиональные организации бизнеса, консолидируя предпринимательское сообщество Дальнего Востока и развивая его контакты с иностранными бизнесменами и инвесторами, сегодня хороший пример в этом отношении — «Деловая Россия».  Пока, к сожалению, восприятие нашей деловой сферы базируется на многих стереотипах, которые к реальной жизни не имеют отношения. Да и статистика пока свидетельствует о проблемах – к примеру, по данным РБК сегодня в России растёт число объявлений о продаже готового бизнеса. В сравнении с прошлым годом, объёмы предложения выросли на 27%. При этом уровень запросов на покупку бизнеса увеличился лишь на 6%. Это говорит о том, что предпринимательское сообщество сегодня находится в зоне риска. А изменить ситуацию можно, к примеру, создавая условия для того, чтобы те же предприниматели, которые приехали сюда на ВЭФ, через некоторое время вернулись уже в качестве обычных туристов и посмотрели на город, край, регион, обычную жизнь – это поможет более точно ориентироваться у нас здесь. Конечно же, туризм – это та сфера, где нам еще надо работать и работать…» — уверен Калюжный.

Эксперт отмечает, что программа ВЭФ нынешнего года показывает существенное «тематическое» развитие диалога между российским бизнесом и деловой сферой Тихоокеанской Азии.

«Хотелось бы отметить, что в рамках ВЭФ этого года будут развернуты две, в общем-то, новые тематические линии общения, которые имеют важнейшее значение для экономического развития Дальнего Востока и привлечения сюда инвестиций. Это двухсторонние диалоги с крупнейшими экономиками либо международными организациями экономического профиля, а также использование мероприятий в сфере культуры и спорта для расширения международного экономического сотрудничества в рамках стратегии «Разворота на Восток» и увеличения российского экспорта в страны АТР. Будут проводиться бизнес диалоги с Китаем, Японией, Индией, Республикой Корея и странами АСЕАН – это те самые знаменитые «азиатские драконы»,  у которых мы можем многому поучиться в части привлечения иностранных инвестиций и развития экспортно-ориентированной модели экономического развития. Что касается обсуждения спортивных мероприятий и их роли в международной интеграции, то думаю, что этот ресурс на уровне Приморского края еще только предстоит серьезно развивать, и сегодня он пока задействован в меньшей степени, чем хотелось бы, и чем необходимо для развития региона. Тут имеет значение прежде всего сотрудничество на уровне спортивных федераций и клубов, развитие спортивной инфраструктуры и всего, что связано со здоровым образом жизни – прежде всего я говорю о проектах в рамках ТОРов, Свободного порта и так далее. К примеру, мы разработали проект «Скала», который предусматривает создание в черте города уникального комплекса для занятий физкультурой, спортом и оздоровительных практик, там же будет «экспертиментариум» — центр развития инноваций и творчества, а также так называемый «город профессий» для детей и юношества. Именно такие проекты и должны становиться «визиткой» региона для потенциальных инвесторов, которые будут видеть, что здесь создаются условия не только для роста количества хозяйственных проектов, но и для улучшения социальной сферы, повышения качества жизни людей, а ведь это – одна из составляющих любой современной экономики. Нынешнее положение вещей пока далеко от идеала – к примеру, по обнародованным недавно результатам исследований, проведенных агентством Zoom Market, Владивосток вошел в топ-15 грязных российских городов.  Поэтому важно, что активно на ВЭФ планируется обсуждать экологию региона – это ведь тоже, с одной стороны, сфера, где бизнес может активно проявить себя, а с другой стороны то, что касается всех и каждого, а в современном глобальном мире экология вообще все больше и больше становится связующим звеном между странами…» — подчеркнул Калюжный.

Большое значение имеет повышение технологичности региональной экономики, использование инноваций и разработка стартапов, которые у нас здесь, на Дальнем Востоке, пока применятся крайне слабо.

«Мы заключили соглашение о взаимодействии с Дальневосточным отделением российской Академии наук, и работаем с ведущими научными институтами Дальнего Востока. Пока есть ощутимая проблема – нет условий для монетизации научных разработок, их внедрения на уровне бизнеса и производства. Тут остаточно много проблем – к примеру, право собственности на научные разработки и технологии, нужно создать механизмы урегулирования таких процедур, которые должны реализовываться быстро, а инвестор – видеть, что ему нужно пройти столько-то административных согласований, и на это уйдет столько-то времени. Пока этого нет, в то время как многие разработки – к примеру, БАДы и пищевые добавки из морепродуктов и дикоросов Уссурийской тайги, продукция марикультуры, океанотехника и технологии работы в море, в том числе на океанских глубинах – все это может быть достаточно быстро капитализировано и внедрено с участием азиатских инвесторов, на это есть спрос в АТР но пока нет системы «разработчик-инвестор-производство-реализация». Сегодня мы в бизнес-клубе «Авангард» и на уровне Приморского регионального отделения «Деловой России» как одной из ведущих бизнес-организаций нашей страны много делаем для того, чтобы в нашем регионе стало больше возможностей для трансфера технологий и создания инновационной экономики…»

В целом эксперт отметил, что нужно как можно активней заниматься имиджевым позиционированием выигрышных сторон и потенциала региональной экономики, сконцентрировавшись на экспортно-ориентированных товарах, туризме, а также технологиях развития городской среды, включая экологические вопросы. Все это поможет развить инвестиционную привлекательность региона и улучшить его восприятие в глазах потенциальных партнеров их ведущих экономик АТР.

 

 

 

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)