Валерий Калюжный: «Бизнес и наука региона должны поддерживать друг друга»

06.Сен.2018

Разработки ученых Дальнего Востока в ближайшем будущем могут стать объектом для реализации в рамках коммерческих проектов, в том числе связанных с регионом.

Об этом деловому порталу «Золотой Мост» сообщил президент Ассоциации «Бизнес-клуб «Авангард»» Валерий Калюжный. О том, как бизнес и наука региона планируют сотрудничать, что может стать основой для совместной работы и что предприниматели региона ждут от дальневосточных ученых – в откровенном разговоре с руководителем одного из профессиональных бизнес-объединений нашего региона.

— Бизнес-клуб «Авангард» недавно стал одной из сторон соглашения о взаимодействии объединений бизнеса с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Какие цели предприниматели видят в сотрудничестве с учеными региона?

— Современная экономика должна обязательно учитывать и воплощать различные научные разработки. Сегодня передовые экономики мира основываются уже не на точных производствах, как было еще 15-20 лет назад, а на технологиях самого широкого спектра – от производственных до  экологических. И воплощает разработки ученых как раз бизнес, любой стартап – это объединение разработчиков и тех, кто воплотит идею, сможет ее коммерциализировать и запустить.  Вот для этого мы и работаем с региональным отделением Российской академии наук, тем более, что пока связи научного и бизнес-сообществ в стране вообще и регионе в частности не находятся на столь продуктивном рабочем уровне, как бы того хотелось. В общем, наша работа еще только начинается. Бизнес-клуб «Авангард» в своем активе уже имеет неплохой опыт сотрудничества с ведущими вузами региона – Дальневосточным федеральным университетом и Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса. Мы на регулярной основе проводим совместные экспертные мероприятия, приглашаем экспертов из вузовского сообщества на те значимые мероприятия, которые проводим совместно с органами власти различных уровней. Все это дает хороший результат и позволяет нам вырабатывать взвешенные, проработанные решения. К примеру, именно так мы движемся в направлении развития социально-ответственного предпринимательства в регионе, основываясь на тех данных, которые нам дают, в том числе, наши коллеги из сферы высшего образования…

— Какие направления научных исследований, с Вашей точки зрения, являются перспективными для региона и для бизнеса?

— Их много. Давайте не будем забывать о том, что перед нашим регионом сегодня стоит стратегическая задача, поставленная руководством страны – интеграция в Азиатско-тихоокеанский регион и становление Владивостока как центра международного сотрудничества со странами, расположенными в пределах бассейна Тихого океана. У нас теперь ежегодно проводится Восточный экономический форум с участием Президента Владимира Путина, начали действовать особые экономические режимы, разработанные специально для нашего региона – Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, Дальневосточный гектар. Все это – своеобразный экономический «паззл», который должен сложиться правильно – то есть мы должны сделать так, чтобы созданные «ячейки» наполнились достойным «содержанием».  И вот как раз к этому самому «содержанию» требования достаточно высоки – мы должны на уровне региона разрабатывать и воплощать в жизнь такие экономические проекты, которые  будут соответствовать уровню передовых экономик стран АТР, и сделать это сегодня реально не просто. Как минимум, без участия дальневосточных ученых, которые работают достаточно активно. Если говорить о конкретных направлениях сотрудничества и тех разработках, которые могут стать объектом внедрения с помощью бизнеса региона, то это, прежде всего, разработки в области окисления органических загрязнителей, что актуально для экологического бизнеса, разработки бактерицидных частиц, что актуально для многих секторов производства, экономические исследования в области прогнозирования структуры экспорта с Дальнего Востока, разработки плодородных сортов сои и генотипов устойчивых в развитии и продуктивных, значимых для агробизнеса типов животных, сортов лекарственных растений, новых методов добычи драгоценных металлов и многие другие.

— Можно ли говорить о том, что сегодня предпринимательское сообщество Дальнего Востока видит в научных организациях своих партнеров?

-Да, безусловно. На самом деле и среди предпринимателей региона есть те, кто в свое время работал в академической среде, они в определенной степени тоже задают «мэйнстрим» работы бизнеса и науки. Кроме того, помимо крупных проектов государственного значения, о которых мы уже только что говорили, есть и другой экономический сектор – малый и средний бизнес, который необходимо развивать. Вот такие предприниматели также являются заинтересованными лицами в развитии сотрудничества с наукой. Ведь многие небольшие стартапы – это также воплощение каких-то научных разработок. И потом уже из них вырастают более крупные проекты, либо такие бизнес-инициативы занимают определенную рыночную «нишу». Вообще, многие великие компании, прежде всего связанные с электроникой и софтом, вырастали как раз из «гаражных стартапов». Применительно к нашему региону, на сегодняшний день это может быть экологический туризм, работа с памятниками и историческим наследием, инновационная переработка таежных дикоросов, морепродуктов, создание питания и методик тренировок для здорового образа жизни, биологически активных добавок и так далее.

— Что для Вас является критерием успешности сотрудничества с учеными, сферой образования и иными хозяйствующими субъектами, которые в традиционном понимании не могут быть объектами коммерциализации?

— Коммерциализация – конечно же, критерий успешности. Но если мы говорим про реализацию научных разработок и концепций, то давайте не будем забывать, что наука  тоже бывает разная, но даже фундаментальные исследования могут служить основой для реализации бизнес-сообществом региона. Приведу простой пример – ученые нескольких научных институтов ДВО РАН сегодня занимаются изучением вопросов сейсмологии и изменения климата в АТР и на Дальнем Востоке. Есть результаты, в том числе прогнозы о том, что может меняться во временной перспективе, какие вероятны климатические изменения и так далее. Казалось бы – что тут может стать объектом внедрения для предпринимателей, какая бизнесу разница, изменится завтра роза ветров или температурный режим в пределах какого-то периода времени года? Но нет, для отдельных сфер хозяйствования, в том числе и для тех стартапов, которые сегодня находятся еще только на стадии замысла или проекта, это может иметь прямое, даже критически-важное значение. Например, это будет очень актуально для альтернативной энергетики – ветровой, солнечной и волновой – которая у нас пока практически не развивается, но, как и все развитые экономики, мы к этому придем. Или для строительства и архитектуры – если в перспективе будут пусть и «точечные», но климатические изменения, то это может уже сегодня влиять на то, какие материалы для строительства и ремонта понадобятся, что необходимо будет заменить более актуальными аналогами и так далее.  Поэтому практически любые исследования ученых для бизнеса важны и интересны, и чем более активно будет сотрудничество науки и предпринимателей, тем лучше будет для всех, в том числе и для обычных жителей региона, которые являются потребителями товаров и услуг, которые производит деловая сфера региона…

— Есть ли позитивный опыт других российских регионов в области сотрудничества науки и бизнеса, который можно было бы перенять и применить здесь, в Приморском крае?

— Да, такой опыт есть. В основном он, естественно, сконцентрирован в тех местах, где есть мощные научные организации и активен бизнес. В идеале тут должны быть три ключевые составляющие – качественная наука, активный местный бизнес и модели привлечения инвестиций со стороны, в принципе это все есть уже сегодня у нас здесь, во Владивостоке, просто нужно объединить эти «три кита» и заставить их работать синхронно на синергетический, «мультипликативный» результат. Если же говорить о конкретных региональных практиках, то это Москва и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань.  Главное, чему нам надо учиться – это созданию внедренческих бизнес-схем для научных разработок, когда ученый разрабатывает концепцию или идею и уже на этой стадии с ним начинают работать потенциальные заказчики из реального сектора экономики – в таких условиях степень внедрения научных разработок будет заведомо выше. При этом предприниматели, работая в таком режиме взаимодействия с учеными, также будут иметь лучшие шансы на планирование своей работы, поскольку заблаговременно будут знать, в какие сферы внедрения они могут привлечь инвестиции. Для этого, кстати, надо организовывать в регионе технопарки – специальные территории, в рамках которых будет сформирован особый режим для наибольшего благоприятствования внедрению бизнесом разнообразных научных разработок.

— Чем может помочь сотрудничество Академии Наук и профессиональных объединений бизнеса в вопросах  развития региона, которым сегодня уделяется немалое внимание на государственном уровне?

— Давайте не будем забывать о том, что бизнес не только работает на получение непосредственной прибыли и материальной выгоды, что, безусловно, является основной целью, но и реализует две важнейшие для всего общества и развития территории задачи – это выполнение государственных и муниципальных заказов на поставки товаров и предоставление услуг, а также проявляет социальную ответственность в самом широком смысле – начиная от простой благотворительности и заканчивая влиянием на принятие органами власти социально-значимых решений. Во всем этом также важна «научная» составляющая – ведь это поможет повысить качество тех товаров и услуг, которые актуальны для всех. Ну вот, например, недавно принято решение использовать вторичный асфальт после переработки для ремонта второстепенных автодорог и проездов. Вопрос небесспорный, но ведь лучше твердое покрытие из вторичного асфальта чем «грунтовка» или полностью разрушенная асфальтовая «подушка»? А если внедрять технологии, повышающие качество дорожного  покрытия, где, к примеру, к асфальту добавляется резина, существенно укрепляющая всю структуру покрытия уже на молекулярном уровне, то от этого выиграют все – вот пример того, как работа науки, бизнеса и власти совместно может напрямую повлиять на вопросы развития региона и повысить качество жизни граждан. Поэтому сотрудничество Академии Наук и профессиональных объединений бизнеса прежде всего может помочь  развитию региона – его экономики, комфортной городской среды, социальной сферы. Многие социальные сервисы, которыми мы сегодня пользуемся – «единые окна» обслуживания, электронный документооборот и так далее – в основе ведь тоже имеют конкретные научные разработки. Поэтому органы власти заинтересованы в скорейшем практическом внедрении научных разработок не меньше чем бизнес. И наша задача – помочь им, показать, какие разработки ученых имеют наибольшую актуальность для населения. Вот над этим мы и будем работать, развивая сотрудничество с Академией Наук.


Оставить комментарий


Комментарии(0)