Вечный вопрос: Приморье или Хабаровский край, кто в настоящем топе?

02.Апр.2022

Приморскому краю нужно развивать производство, а не только «фестивалить»

На прошлой неделе был обнародован «Рейтинг социально-экономического положения регионов Российской Федерации (по итогам 2021 года), ТОП-35», который был разработан Фондом развития гражданского общества (http://civilfund.ru/mat/139 ). Данный рейтинг является интегральным и объединяет данные экономического и социально-экономического рейтингов положения регионов России, ежеквартально публикуемые Фондом развития гражданского общества. Фонд развития гражданского общества – некоммерческая организация, которая специализируется на исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа.

Источниками данного Рейтинга выступали – Федеральная служба государственной статистики (Росстат), Минфин России- Объем и структура государственного долга субъектов Российской Федерации и долга муниципальных образований, Федеральное казначейство РФ-Отчетность по исполнению бюджетов субъектов РФ, Федеральная налоговая служба РФ- Ежемесячный отчет по форме № 1-НМ в разрезе субъектов Российской Федерации.

Всего в рейтинг попали 35 регионов. Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, второе – Москва. Тройку лидеров замкнул Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Завершили ТОП35-Камчатка, Чукотка, Калининградская область и республика Карелия.

Согласно данного рейтинга Сахалинская область на 24 месте, Приморье оказалось в нем в серединке на 18-м месте, республика Саха (Якутия)-17 место, а вот Хабаровский край, занял почетное 12-е место. Искренне порадуемся за соседний край.

Редакция попросила известного финансиста Александра Ивашкина, советника председателя НП «Лига финансовых институтов», ответить на наши вопросы. Кто же – Владивосток или Хабаровск – в настоящем топе?

– Александр Владимирович, как оцениваются регионы и как выставляются рейтинги?

– Регионы оценивались по двум блокам – экономическому и социально-экономическому. В рамках экономического блока учитывались такие критерии, как состояние реального сектора экономики, бюджетные обязательства перед государством и так далее. В блок вошли пять первичных рейтингов, где учитывались отношение суммы госдолга региона к сумме доходов консолидированного бюджета, индекс промышленного производства и так далее.

В рамках социально-экономического блока оценивались ключевые социально-демографические и экономические показатели, оказывающие наибольшее влияние на социальное благополучие жителей. Блок состоит из четырёх первичных рейтингов, в том числе – по среднемесячной зарплате и отношению среднемесячной зарплаты к минимальной стоимости жизни.

– На ваш взгляд почему Хабаровский край в этом рейтинге опередил Приморский край?

-Обогнал на целых шесть пунктов! И это существенно. Всё дело в том, что хабаровская промышленность в «пандемийном» 2021 году смогла продемонстрировать достойные результаты. Росту индекса промышленного производства Хабаровского края способствовали федеральные меры господдержки, реализация программы импортозамещения, а также расширение производственной линейки выпускаемой продукции. Кроме того, в Хабаровском крае реально присутствует «потребительская экономика» и отмечаются значительные инвестиции в инфраструктуру, чего не скажешь о Приморье – там их по разным (объективным и субъективным) причинам как не было, так и нет, а что есть – это заслуги больше федерального центра, нежели Правительства Приморья.       Просто хочется лишний раз напомнить руководству края, что общественный запрос жителей Приморья в столь уважаемом рейтинге – как минимум, первая десятка. Для этого все есть -зона незамерзающего побережья Японского моря, значительные природные ресурсы и наконец местный, не «привозной»,  человеческий капитал.

    -На Ваш взгляд, на что стоит властям Приморского края обратить внимание прежде всего?

-Следует преодолеть однобокость мышления и вспомнить о том, что в Приморье, кроме проведения ВЭФ, обсуждения ВКАД (Владивостокской кольцевой автодороги), «точечных застроек» во Владивостоке, есть и другие неотложные задачи, исключительно важнейшей из которых является развитие любых видов и размеров производств. Можно, конечно, утешать себя тем, что мол мы (правительство края) делаем все правильно и вовремя- иллюзии всегда приятнее. Или что «мы помогаем бизнесу», но это будет всего лишь релиз краевой пресс-службы вместо предельно чёткого анализа и просчета всех последствий – что (кто?) край завело на 18 место?!

По сути, у каждого экономического показателя рейтинга ТОП-35 есть куча субданных, но и они не означают ровным счётом ничего, если не создавать условия, при которых жителям края становится комфортным проживание в крае (рабочие места, зарплата, тарифы, цены, демография и пр.).

Сейчас, на мой взгляд, необходим ежедневный публичный мониторинг оценки влияния кризисных явлений и мер поддержки на экономику края, а также на занятость и доходы населения.

При относительно благоприятном развитии событий Банк России в ближайшие месяцы сможет приступить к смягчению кредитной политики, после чего постепенно пойдут вниз и кредитные ставки, что значительно облегчит жизнь местному бизнесу.

Еще раз заострю внимание – у Приморья сейчас, как и прежде, есть всего пять точек роста- экспорт, логистика, потребительская экономика, инвестиции в любых размерах в инфраструктуру и уникальный глобальный проект «Севморпуть».

        P.S. А не слишком ли дорого (судя по рейтингу ТОП-35) для жителей края обходится приморская бюрократия, претендующая наверняка на индексацию зарплаты за столь ничтожные результаты работы за прошлый 2021 год?

Владивосток-Хабаровск

2 апреля 2022


Оставить комментарий


Комментарии(1)
Жириновец

В последнее время всем как глаза открыли настолько прав Жириновский был. Так может Приморье требует иных и партийных настроек, как видим опыт Хабаровска весьма впечатляет